Береги здоровье смолоду!

  • 07 Марта, 2012 г. 09:05
utro_-_3_9-10_-_sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

В преддверии Международного женского дня - все о женщинах: как сохранить молодость, красоту и здоровье. Доктор медицины и врач высшей категории в США Александр Мясников даст неповторимые советы милым дамам. Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Ты понимаешь, какому количеству женщин глубоко наплевать на то, что в блендере, не в блендере, лишь бы открыт был рецепт молодости.

Мясников: Но в этом никто из нас и не сомневается. Я думаю, даже милая Аня, никогда бы... Если бы сказали: вот это реально помогает, будешь вечно молодая...

Шафран: Нет, никогда, однозначно.

Соловьев: Дождись признаков старости.

Шафран: Есть крема с плацентой, никогда в жизни я этим вообще пользоваться не буду. Ужасно просто.

Соловьев: Аня, не волнуйся. Хочу тебе напомнить, что ни один мужчина в мире не был столь жесток как женщина. Поэтому известные случаи венгерской барышни Дракулы, которая именно ради молодости убивала молоденьких крестьянок, вытворяла с их несчастными растерзанными телами такое!

Шафран: Вы только в первом часе мне говорили: "Не надо обобщать".

Соловьев: А это не обобщение, это изучение истории. Типы женской психологии.

Мясников: Но это любая психология, не только женская, но и мужская требует какой-то волшебной таблетки, волшебной инъекции, какого-то волшебного средства для того, чтобы быть здоровым, молодым и красивым.

Соловьев: Да. Точно.

Мясников: Это всегда было и всегда будет. И всегда будет куча спекуляций на эту тему, потому что тут, конечно, бездонная бочка для всевозможных манипуляций, махинаций. Я в Америке перед отъездом - тогда уже накатывался кризис, и было понятно, что такой хорошей жизни у врачей, наверное, больше не будет, как есть - шла речь о всеобщем страховании, изменение системы оплаты. И многие врачи стали параллельно к дипломам педиатров, семейных врачей получать сертификаты врачей борьбы со старением. И я оказался в числе них, мне было интересно, что там делается, я получил этот сертификат, ходил, сдавал определенный экзамен. И пришел к неутешительному выводу... Понятно, что он прослеживался, понятно, что волшебной таблетки нет, и, вероятно, быть не может. Но уж как-то больно грустно, няня. Потому что практически все, что мы применяем, практически все, заканчивается тем, что это очень и очень преувеличено. Ну вот, смотрите. Да я даже не знаю... Давайте, мы чуть попозже оставим такую вещь, модную у нас - стволовые клетки, еще что-то... Но мы как-то неоднократно поднимали тему витаминов. Причем, это не мое мнение, это не то, что злобный доктор Мясников с целью охаять все святое тут придумывает, а это рекомендации американского аналога контролирующего органа как у нас Санэпиднадзор. Так вот, по витаминам там прямо говорится, что такая вещь как Бета-каротин, полезная вещь, но на самом деле, кстати, об этом было уже давно известно, несколько лет, доказано, что у больных склонных к раку легких, допустим, курильщики - это люди склонны к развитию раку легких - Бета-каротин увеличивает эту склонность.

Статистически достоверно увеличивает число рака. Если возьмете витамин А, да, он, в теории, хорошо доказано - работает, помогая зрению, а вот на практике, принимая его, его достаточно в современных диетах, в пище, поэтому добавляя его еще, он не оказывает заметного влияния на зрение, как на катаракту, так и на глазное дно. А вот применять для профилактики болезни прямо - это градация номер один эй, то есть очень строгие рекомендации - не нужно, потому что также учащается рак, учащается частота сердечных заболеваний. А как же наш любимый витамин Е, антиоксидант? Ну как же? Ешьте больше витамина Е. А витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, не только от рака, сердца, а вот общая смертность в группе принимаемых. Кстати, я еще этого не зная, удивился в свое время, несколько лет назад, в рекомендациях кардиологи изъяли витамин Е. Раньше это было для профилактики, а сейчас они стали писать, что не только не полезен, бесполезен, а сейчас оказывается, что в больших дозах еще и опасен.

И то же самое те же витамины В - В2, В12. Практически для предохранения рекомендуется женщинам, которые хотят рожать ребенка, это фолиевую кислоту, и им и только им. Но и, правда, для коррекции многие принимают такое лекарство как метотрексат , он должен идти с фолиевой кислотой. Многие лечатся от туберкулеза и надо В6 добавлять, корригировать лечение. И даже те мультивитамины, которые мы пьем для здоровья, они четко говорят, что только лицам с тяжелым алкоголизмом, с оперированным желудком, с плохим питанием. Да, им можно, но принимать мультивитамины с целью предотвратить здоровому человеку какую-то болезнь - не нужно. Причем, рекомендация очень строгая - один эй. Это не мое мнение, это то, что пишут очень серьезные организации.

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.