Любая реклама – запрет для лекарства

  • 04 Апреля, 2012 г. 10:05
utro_-_4_-_10-11-_sayt1.mp3

Скачать аудиозаписи:

Доктор медицины и врач высшей категории в США Александр Мясников рассказал, как бороться с синдромом хронической усталости? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Мясников: Я выбрал тему, а сейчас думаю, правильно ли я это сделал, потому что хотел поговорить о синдроме хронической усталости.

Соловьев: Как я тебя понимаю!

Мясников: А потому что все здесь очень даже непросто. После того, как я начну про это рассказывать, ответ на вопрос у всех будет однозначный: да, конечно, я болен, причем этим я болен с детства, вспоминая того же Джерома Джерома. Потому что, казалось бы, у кого нет слабости, у кого нет какой-то мышечной боли, у кого нет плохого сна, у кого нет головных болей - вот такого недомогания, общая симптоматика, общие симптомы. А почему об том заговорил? Потому что уже, наверное, лет 15 как выделены особые симптомы в комплекс, в отдельную болезнь "синдром хронической усталости". И этот синдром отличается вообще от усталости, от тех симптомов, которые сопровождаются развитием усталости. В принципе, диагноз-заключение: это должен быть здоровый человек, активный, именно активный. Это не тот, у кого 10 болячек, ходит, ноет и ноет - нет, это активный нормальный человек. Вот, Владимир, как вы.

Соловьев: Да.

Мясников: Вдруг после какой-то небольшой вирусной инфекции - насморка, гриппа - он чувствует, что он не может работать, настолько ему тяжело. У него упадок сил, причем он оценивает упадок сил вполовину того, что было до. И это должно быть не просто месяц, а не менее шести месяцев, не должно быть других причин для этого. Больной полностью обследуется. И это не щитовидная железа, ни хронические инфекции - у него ничего не находят. А плюс к этому больной должен жаловаться, там есть определенные критерии. Вообще американцы это очень любят - вот там 10 критериев, два оттуда, и три оттуда. Так вот, обязательно должно быть ощущение озноба, может быть, температура небольшая - 37,5, 38, должна быть головная боль, должно быть расстройство сна, а врач при осмотре ничего особо не обнаружит кроме, может быть, увеличенных лимфоузлов и небольшого покраснения горла. Горло болит в этих ситуация очень у многих. Почему я сказал, что тема тяжелая? Потому что причины этой болезни так и не найдены. Есть очень много теорий, лечить ее тоже достаточно сложно, и определенного лекарства нет. Но, эти больные много лет шли как больные либо с депрессией, либо которые притворяются. Вот мы об этом и поговорим - о притворстве.

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.