Спецпроекты:
Анна Шафран Владимир Соловьёв

Закон ломает жизни

  • 25 Июля, 2012 г. 09:10
utro3-sayt61.mp3

Скачать аудиозаписи:

Житель Пермского края Павел Попов нанес множественные тяжкие телесные повреждения Ильясу Ахметову, от которых тот скончался. За что Попов убил Ахметова? Как в нашей стране относятся к жертвам изнасилований? Почему наша страна жестока к жертвам? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Полный контакт".

Соловьев: Сегодня начался суд над жителем райцентра Суксун Пермского края Павлом Поповым. Его судят за то, что он нанес множественные тяжкие телесные повреждения Ильясу Ахметову, от которых тот скончался. Ахметов долго истекал кровью, лежа на обычной трассе несколько часов без сознания. И только под утро умер. Жертва представляла собой жуткое зрелище: весь избитый, и при этом убийца пытался отрезать ему пенис. Он оттянул, начал резать, пилить, но отрезать не смог. Сильно надрезал и ушел. Не правда ли, жалко Ильяса Ахметова? Наверное, вначале всем было жалко убитого Ильяса Ахметова, пока не нашли человека, который его убил, и не стало понятно, что случилось. У

бил его 21-летний Попов. Он сам пришел в полицию с повинной. Он сказал, что просто хотел поговорить с этим человеком, которого он встретил сильно пьяным на пустыре. Он очень его просил уехать из поселка. Тот рассмеялся юноше в лицо. После чего Попов вспылил и убил его. Попов сумасшедший? Почему он просил человека уехать? К кому относиться с симпатией? Так что за история у Павла Попова? Давайте отмотаем ленту времени на тринадцать лет назад. Живет маленький мальчик, ему восемь лет - Паша Попов. Рядом с ним по соседству живет 33-летний мужчина - Ильяс Ахметов, он хорошо знает маленького соседа. И вот, как-то раз он купил соседскому мальчику мороженое и отвел его в лес, где над ним надругался. Но об этом еще стало известно Пашиным сверстникам. И каждый день, до окончания школы, с восьмилетнего возраста до семнадцати лет, над мальчиком издевались. Его каждый день травили и оскорбляли сверстники. Педофила осудили, ему дали аж 4 года тюрьмы! Он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению через 2,5 года.

Восьмилетний изнасилованный мальчик с абсолютно поломанной психикой и жизнью, которого травили 9 лет "добрые" одноклассники, пытается бежать из этого города, чтобы начать жизнь сначала, как только заканчивает школу. Но у него заболевает мама, и он вынужден вернуться обратно в Суксун. И выясняется, что человек, поломавший его жизнь, по-прежнему является его соседом. Он живет в том же подъезде, что и мальчик. И каждый день Паша Попов видит своего насильника, в глазах которого по-прежнему сладострастие и власть над человеком, которому он полностью искалечил жизнь. Паша его убил. Убил страшно, убил дико, не так, как убивают красиво насильников в фильмах, одним выстрелом в голову. Нет! Конечно, как он его убивал и все, что делал, уже напоминает состояние аффекта, но я не юрист и не медик. Они наверняка придут к своему выводу.

Закон говорит, что парень должен сесть на 15 лет. Да, он убил своего насильника, но насильник же уже отбыл наказание за то, что он совершил. Он уже перед обществом "ни в чем не виноват"! Да, он рецидивист, да он деклассированный элемент, да, он пьющий, да, он когда-то изнасиловал мальчика и сломал ему жизнь. Но это же было так давно! Он уже отсидел, он отдал четыре года. Ах, да, простите, через 2,5 его отпустили по УДО. И никто не виноват: ни дети, ни общество, которые издевались над парнем девять лет. Никто не виноват?! И Паша Попов, который до восьми лет жил тихо и счастливо, а потом - в аду, отправится в тюрьму на 15 лет! За то, что преданный обществом, преданный правоохранительной системой, преданный нашим гуманизмом, он восстановил справедливость так, как видел ее он!

Я вам выскажу свое отношение. Государство, которое позволяет друзьям друзей воровать в таких масштабах, что они длинной яхт меряются, богатством футбольных клубов и кто сколько ярдов добавил к списку Forbes, - вот это государство вполне может позволить себе роскошь нести ответственность за сирых и убогих. Государство, которое развалило к чертовой матери судебную систему, правозащитную систему, правоохранительную систему... Где были все правозащитники, когда это случилось с Пашей?! Да, он не Ходорковский, извините. Да, он не Pussy Riot, он всего лишь мальчик, которому было восемь лет и его изнасиловали. Он не интересен. Он не засовывал себе в причинное место замороженную курицу, поэтому для СМИ и для всех правозащитников он не интересен.

За него не выйдут с плакатами и не будут убеждать Red Hot Chili Peppers одеть маечку в защиту Паши Попова. Он не интересен для борцов. Поэтому пусть он сдохнет в тюрьме, пусть его 15 лет каждый день насилуют, правильно, дорогие правозащитнички?! Вам же на него наплевать! Вот если бы он кричал, отрезая пенис у своего насильника: "Долой Путина!", тогда вы бы все, наверное, стояли у этого суда и требовали парня освободить! Но этого же нет, поэтому пусть парень каждый день живет в аду! Так должно быть?! Где вы все?! Где президентский совет, где Федотов с вечно печальным лицом, где все пиарищиеся на защите расхищенных конвертиков Собчак юристы? Где вы все?! Почему вас нет там? Почему никто не говорит об этой проблеме? Молчание было ему ответом...

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"

Отправить комментарий в эфир "Вестей ФМ"

Уважаемые слушатели!

Комментарии на сайте www.radiovesti.ru отключены по техническим причинам. Оставляйте ваши комментарии в социальных сетях на официальных страницах радиостанции "Вести FM":

Facebook

Twitter

Vkontakte

Google+

И вы услышите их в эфире!

"Вести FM"

  • Andrey Panteleev Andrey Panteleev 26 Июля 2012 12:38

    Судя по изложенным фактам, Попов совершил убийство в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ). Там максимальное наказание - 3 года лишения свободы. Явка с повинной и аморальное поведение потерпевшего являются обстоятельством, смягчающим наказание (ст.61 УК РФ).

  • сауба1961 сауба1961 26 Июля 2012 08:39

    Жизнь в России ничего не стоила и не стоит. В противном случае, те кто возвращает здоровье, борется за жизнь, спасает жизнь, лечит и учит, жили бы в нашей стране лучше всех. Смешно?

  • Sdixi12 Sdixi12 26 Июля 2012 00:35

    Преступление должно быть наказано. Но наказание должно быть адекватным.
    Суть этой трагедии в неадекватности наказания. насильник не осознал и не искупил вину. Жертва исправила ошибку правосудия, но получит от него же еще более неадекватное наказание.
    И дело даже не столько в длине срока, сколько в методах отправления наказания. Вот если бы этого "козла" "опустили на зоне", можт и не понадобилось бы Парню ничего доделывать.
    Президент, он конечно помилует, но только тех, чьи истории вытащят на свет Соловьев и другие неравнодушные журналисты. А на многих ли Вас хватит, Владимир?
    Может пора официально признать, что глубину наказания определяют не только судья, а еще и Начальник колонии и местный Авторитет. Не верю я, что весь беспредел в колонии происходит безконтрольно. И тогда бы приговор суда насильнику звучал бы примерно так: "Два с половиной года колонии общего режима с обязательным "опусканием"! (ибо козел он конченный)".
    А Парня в колонии - НЕ ТРОГАТЬ!!! (ибо ЧЕЛОВЕК он!)
    Я думаю, что проблема гораздо глубже. Мы все взялись критиковать (и правильно) судебную систему, а может быть пора и за систему отправления наказания взяться, не гоже как то для цевилизованного общества стыдливо замалчивать, как общество наказывает преступников...

  • gribochki gribochki 26 Июля 2012 00:08

    А действительно.Что можно сделать? Может стоит собрать подписи в пользу Павла Попова.Ну существуют же какие то ресурсы в интернете ....Не знаю как это делается.Но парня жалко...Он не представляет угрозы обществу...
    Может домашний арест?Где то это практикуется...

  • Borisovich Borisovich 25 Июля 2012 14:30

    вы вообще о чем:инкубатор,генный материал-это по-вашему категории духовные.Всё как описано у Хаксли и Оруэла,а говорите о категориях справедливости и морали..

  • Richicat Richicat 25 Июля 2012 12:07

    Для виталия макеева-Да, наверно Света из Иваново как генный инкубатор выглядит хорошо, и формами и умственным развитием!!!

  • Richicat Richicat 25 Июля 2012 11:46

    А чего столько крику? Разве был суд. Возможно суд разберется и примет правильное решение. Зачем Соловьев начал истерить раньше времени. И потом чего плакаться ведущему, что суды развалены, полиция разложена, экономика в упадке, а призывать голосовать за определенное лица ибо якобы других нет. Фарс и только...

  • Игорь Михайлович Игорь Михайлович 25 Июля 2012 10:08

    Владимир!
    В нашей стране по данным вопросам уже сложилась практика решения. Просто человек приходил к судье (Барину) и тот его спрашивал " Как тебя судить? По закону или по совести?" Поэтому нужна практика открытых судов, где решение о наказании может вынести народ, а не "профессиональный юрист", который дал педофилу условный срок, без какой-либо компенсации морального ущерба жертве изнасилования...

  • Borisovich Borisovich 25 Июля 2012 10:04

    Анна Шварц -если покупают дворянские титулы о чем тут можно говорить

  • Mizarra Mizarra 25 Июля 2012 09:57

    В нашем государстве руки найти можно, хоть и сложно. А вот с профессиональными головами у нас совсем плохо, – на руководящих постах родственники, друзья и подельники.