Спецпроекты:
Анна Шафран Владимир Соловьёв

Закон ломает жизни

  • 25 Июля, 2012 г. 09:10
utro3-sayt61.mp3

Скачать аудиозаписи:

Житель Пермского края Павел Попов нанес множественные тяжкие телесные повреждения Ильясу Ахметову, от которых тот скончался. За что Попов убил Ахметова? Как в нашей стране относятся к жертвам изнасилований? Почему наша страна жестока к жертвам? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Полный контакт".

Соловьев: Сегодня начался суд над жителем райцентра Суксун Пермского края Павлом Поповым. Его судят за то, что он нанес множественные тяжкие телесные повреждения Ильясу Ахметову, от которых тот скончался. Ахметов долго истекал кровью, лежа на обычной трассе несколько часов без сознания. И только под утро умер. Жертва представляла собой жуткое зрелище: весь избитый, и при этом убийца пытался отрезать ему пенис. Он оттянул, начал резать, пилить, но отрезать не смог. Сильно надрезал и ушел. Не правда ли, жалко Ильяса Ахметова? Наверное, вначале всем было жалко убитого Ильяса Ахметова, пока не нашли человека, который его убил, и не стало понятно, что случилось. У

бил его 21-летний Попов. Он сам пришел в полицию с повинной. Он сказал, что просто хотел поговорить с этим человеком, которого он встретил сильно пьяным на пустыре. Он очень его просил уехать из поселка. Тот рассмеялся юноше в лицо. После чего Попов вспылил и убил его. Попов сумасшедший? Почему он просил человека уехать? К кому относиться с симпатией? Так что за история у Павла Попова? Давайте отмотаем ленту времени на тринадцать лет назад. Живет маленький мальчик, ему восемь лет - Паша Попов. Рядом с ним по соседству живет 33-летний мужчина - Ильяс Ахметов, он хорошо знает маленького соседа. И вот, как-то раз он купил соседскому мальчику мороженое и отвел его в лес, где над ним надругался. Но об этом еще стало известно Пашиным сверстникам. И каждый день, до окончания школы, с восьмилетнего возраста до семнадцати лет, над мальчиком издевались. Его каждый день травили и оскорбляли сверстники. Педофила осудили, ему дали аж 4 года тюрьмы! Он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению через 2,5 года.

Восьмилетний изнасилованный мальчик с абсолютно поломанной психикой и жизнью, которого травили 9 лет "добрые" одноклассники, пытается бежать из этого города, чтобы начать жизнь сначала, как только заканчивает школу. Но у него заболевает мама, и он вынужден вернуться обратно в Суксун. И выясняется, что человек, поломавший его жизнь, по-прежнему является его соседом. Он живет в том же подъезде, что и мальчик. И каждый день Паша Попов видит своего насильника, в глазах которого по-прежнему сладострастие и власть над человеком, которому он полностью искалечил жизнь. Паша его убил. Убил страшно, убил дико, не так, как убивают красиво насильников в фильмах, одним выстрелом в голову. Нет! Конечно, как он его убивал и все, что делал, уже напоминает состояние аффекта, но я не юрист и не медик. Они наверняка придут к своему выводу.

Закон говорит, что парень должен сесть на 15 лет. Да, он убил своего насильника, но насильник же уже отбыл наказание за то, что он совершил. Он уже перед обществом "ни в чем не виноват"! Да, он рецидивист, да он деклассированный элемент, да, он пьющий, да, он когда-то изнасиловал мальчика и сломал ему жизнь. Но это же было так давно! Он уже отсидел, он отдал четыре года. Ах, да, простите, через 2,5 его отпустили по УДО. И никто не виноват: ни дети, ни общество, которые издевались над парнем девять лет. Никто не виноват?! И Паша Попов, который до восьми лет жил тихо и счастливо, а потом - в аду, отправится в тюрьму на 15 лет! За то, что преданный обществом, преданный правоохранительной системой, преданный нашим гуманизмом, он восстановил справедливость так, как видел ее он!

Я вам выскажу свое отношение. Государство, которое позволяет друзьям друзей воровать в таких масштабах, что они длинной яхт меряются, богатством футбольных клубов и кто сколько ярдов добавил к списку Forbes, - вот это государство вполне может позволить себе роскошь нести ответственность за сирых и убогих. Государство, которое развалило к чертовой матери судебную систему, правозащитную систему, правоохранительную систему... Где были все правозащитники, когда это случилось с Пашей?! Да, он не Ходорковский, извините. Да, он не Pussy Riot, он всего лишь мальчик, которому было восемь лет и его изнасиловали. Он не интересен. Он не засовывал себе в причинное место замороженную курицу, поэтому для СМИ и для всех правозащитников он не интересен.

За него не выйдут с плакатами и не будут убеждать Red Hot Chili Peppers одеть маечку в защиту Паши Попова. Он не интересен для борцов. Поэтому пусть он сдохнет в тюрьме, пусть его 15 лет каждый день насилуют, правильно, дорогие правозащитнички?! Вам же на него наплевать! Вот если бы он кричал, отрезая пенис у своего насильника: "Долой Путина!", тогда вы бы все, наверное, стояли у этого суда и требовали парня освободить! Но этого же нет, поэтому пусть парень каждый день живет в аду! Так должно быть?! Где вы все?! Где президентский совет, где Федотов с вечно печальным лицом, где все пиарищиеся на защите расхищенных конвертиков Собчак юристы? Где вы все?! Почему вас нет там? Почему никто не говорит об этой проблеме? Молчание было ему ответом...

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"