Спецпроекты:
Тема: Pussy Riot
Светлана Токарева Юрий Богданов

Pussy Riot ответят за все грехи

  • 30 Июля, 2012 г. 19:05

Прощаете ли вы Pussy Riot после того, как они принесли свои извинения? Данную тему обсудили Светлана Токарева и Юрий Быстренин со слушателями радио "Вести ФМ".

 

Токарева: Сегодня обсуждаем процесс по делу Pussy Riot. Итак, сегодня в Хамовническом суде началось рассмотрение по существу. Если не ошибаюсь, заседание по делу продолжается и в эти минуты. Я напомню, Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову, Марину Алехину обвиняют в хулиганстве в храме Христа Спасителя, и прокуратура считает, что девушки своим выступлением выразили религиозную ненависть и вражду к христианству.

Быстренин:  В случае признания их виновными минимальным наказанием для них может стать штраф  в размере до одного миллиона рублей, может быть, чуть меньше, а максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до семи лет. Сегодня мы хотим спросить вас: какого наказания заслуживают девушки, и готовы ли вы принять их извинения?

Токарева: Следует добавить, что есть два важных аспекта, которые стоит учитывать, во-первых, сегодня подсудимые извинились перед верующими за то, что своими действиями оскорбили их чувства. Свое выступление в храме они назвали этической ошибкой, при этом свою вину девушки признавать отказались. И в письме, которое зачитала защита, девушки признали,  что в их выступлении не было никакой агрессии и намерения оскорбить у них также не было, а свое выступление они считают лишь административным правонарушением.

Быстренин: Ну да, девушки сказали, что, в общем-то, являются музыкальной группой, по сути, они даже и не думали, что в храмах у нас нельзя выступать на амвоне. Наряд их совсем не вызывающий, просто это их сценический образ. И "ну, если уж мы задели чьи-то чувства, мы готовы принести извинения", - говорилось в их обращении. Также стоит отметить, что участницы  Pussy Riot находятся в следственном изоляторе с марта этого года, то есть почти уже пять месяцев. Как, на ваш взгляд, возможно, они уже понесли достаточное наказание?

Токарева: Есть уже несколько sms на нашем портале. Из Новгородской области пишут: "Есть такое понятие "горячая мотива", в ней допускается очень страстное обращение к Богу и выражения бывают на грани фола, просто обычным верующим это неизвестно, они не знакомы с таким обрядом".

Быстренин: Слушатель предполагает, что в обращении к Богородице, которое звучало в тексте этого панк-молебна, и была вот эта страсть девушек и это, в общем-то, можно считать молитвой.

Токарева: Возможно. При этом потерпевшая по делу Pussy Riot, та самая свечница  храма Христа Спасителя, уже сегодня, выступая в суде, сказала, что испытала горечь и боль во время выступления участниц и чувствует это до сих пор, и при этом добавила, что девушки действительно осквернили ее чувство веры.

Быстренин: Я связался с нашим корреспондентом, который работает в Хамовническом суде и уточнил у него, а какие показания дают потерпевшие, коих по делу проходит восемь человек, среди них свечница, как раз, ключник, несколько охранников, прихожане. И вот свечница рассказала, что само выступление в храме было как бы не то, чтобы пантомима, девушки выкрикивали какие-то слова, но текст этих слов был совершенно другой, нежели в той версии, которая потом была выложена в Интернете и наложена фонограмма. Тоже высказывались какие-то лозунги и какие-то призывы, но текст был несколько другой. Тут тоже важный момент, довольно интересно, а как это можно интерпретировать и трактовать?

Токарева: И потом не стоит забывать, что девушки были задержаны в начале марта и, по сути, они уже находятся в следственном изоляторе, получается, почти пять месяцев.

Быстренин: Да, почти пять месяцев.

Токарева: Возможно, этого достаточно?!

Быстренин: Вопрос в том, что это же не наказание, это следственный изолятор, они там находятся на время следствия. А почему следствие длится так долго, если в этом тоже какая-то подоплека? Дмитрий к нам дозвонился, здравствуйте. Как вы читаете, какое наказание должны понести участницы группы Pussy Riot?

Дмитрий: Конкретно вот эти… Если они уже попали в юридическую машину, это по полной. Дело в том, что это звенья одной цепи. Вспомните покатушки возле могилы Неизвестного солдата. Теперь известно, какой национальности был тот, кто разъезжал. Из этой группы, как видим, две попавшиеся – это еврейки. Хозяин группы – еврей. Это межнациональный конфликт.

Быстренин: То есть вы считаете, что здесь тоже такая подоплека?

Дмитрий: Исключительно. Наряду с разграблением госсобственности и нацменщинствами это называется оккупация. Вспомните великую армию Наполеона, что они сделали в храме Василия Блаженного и в других московских храмах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.