Вирус непредсказуем в проявлениях

  • 26 Сентября, 2012 г. 09:10
utro_-_9-10_-_sayt1.mp3

Скачать аудиозаписи:

Осень, усталость. Боли в суставах, артрит, воспаления. Это и многое другое обсудили Владимир Соловьев, Анна Шафран и доктор медицины и врач высшей категории в США Александр Мясников со слушателями радио "Вести ФМ".

Шафран: Осень на дворе – холод и боли в суставах напоминают о себе с каждым днем все больше и больше.

Соловьев: Я же понимал, что Анна сейчас будет про твой возраст напоминать. Видишь, она тебе подсунет стариковскую тему.

Мясников: Просто прошлый раз, когда вас не было, мы говорили о головной боли.

Соловьев: То есть обо мне "за глаза", то есть говорили о "головной боли" – обо мне "за глаза".

Мясников: Да, на сегодняшний день мы решили действительно поговорить о болях в суставах, о мышечно-скелетной боли. А я еще раз скажу, как в случае с головной болью – я не невропатолог, и в данном случае я не ревматолог, а врач общей практики. Но, вот сегодня, если я смотрю, что у меня записано 10 человек, я точно знаю, что двое их них будут жаловаться на мышечную или на суставную боль, ну, наверняка, потому что по статистике получается так. А вот что с ними делать, тоже не очень понятно, потому что легких-то подходов и нет. И некоторые вещи пациенты должны, ведь и в случае с головной болью у нас была задача какая – научить людей отделять головную боль, которая не опасна, от той, которая может быть симптомом какого-то грозного заболевания, и закончиться плохо. Так и в случае с болями в суставах хотелось бы, наверное, сказать о том, когда ждать нельзя, а когда, скажем так, частично уже и возрастные изменения. Я вот смотрю…

Соловьев: Да, частичные возрастные изменения у меня.

Мясников: Боль в суставах: всегда надо понимать, когда приходит пациент, это начинается точно как допрос у следователя, потому что, как и в случаях с головной болью, так и с болями в суставах надо четко задавать вопросы и слышать, что тебе говорят. Ведь, бывает как: пациент тебе все рассказывает уже, ты бы уже мог вычленить диагноз, потому что все это лечится по-разному. Но не всегда мы это слышим.

Видимо, мы даже за одну передачу всю эту тему, как боли в суставах, не охватим, но вот возьмем такую вещь, когда болит несколько суставов. Мы говорим – полиартрит. Но всегда вопрос: а как давно это болит? Потому что если человек говорит, что у меня это болит какое-то время, то это одно, а если болит меньше шести недель, то это, скорее всего, вирусное заболевание, это вирусная боль, и вы удивитесь, сколько вирусов могут давать эти ощущения полиартрита. А это же очень важно, потому что иногда бывает, я знаю это, я удивился, как часто мы находим вирус гепатита В, гепатита С, которые могут давать симптомы воспаления и болей в суставах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

 

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"