Врачи не смогут подарить бессмертие

  • 10 Октября, 2012 г. 09:10
utro_-3-sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

Приключения русского доктора в Америке. Александр Мясников поведал тайны жизни русского специалиста за границей. Это и многое другое обсудили Владимир Соловьев и Анна Шафран с экспертом и слушателями радио "Вести ФМ".

Соловьев: Новости были жуткие: оказывается, сегодня ночью погибла Марина Голуб. Ужас! Блестящая актриса, замечательный человек! Мы дружили с Маринкой. Вот просто, сидишь - как обухом по голове. Это то, о чем ты говорил, что в жизни ничего нельзя предсказать! Знаешь, я как раз думаю: а я так и не успел посмотреть "Вассу Железнову". Марина звала-звала, а я все был занят! Кошмар! Мы с Маринкой встречались не так часто, но как-то очень тепло всегда.

Мясников: Вы знаете, у меня во время работы врачом, не знаю, сколько у меня отрицательных качеств появилось, но вот положительное – одно: я никогда не смотрю в завтра. Я вижу, как абсолютно здоровые люди, богатые, в 35 лет говорят: "Да, у меня чего-то давление, я слышал, вы хороший доктор, посоветоваться пришел". И я случайно нахожу у него опухоль почки и понимаю, что жить ему осталось, хорошо, если несколько лет! И так сплошь и рядом! Сегодня это здоровые, нормальные люди, у которых ничего нет, а утром мне говорят, что человек умер от сердечного приступа. Поэтому никогда не надо загадывать, никогда не надо расстраиваться, думать о том, что будет, потому что будет ли это, еще неясно!

Вы знаете, когда я делаю обход в реанимации, я выхожу и думаю: "Господи, какой я счастливый! Ладно, нет денег, проблемы какие-то или еще что-то! Слушайте: две руки, две ноги – и я могу ходить!" Это самое главное, что есть. Вот всем, кто на что-то жалуется, я бы просто советовал прийти в реанимацию и посмотреть!

Соловьев: Да, ничто так не лечит, как один раз прийти в обычную районную больницу в травмпункт какой-нибудь!

Мясников: Вы посмотрите на очередь пациентов поликлиники в онкоцентре! Они сидят тихие, никто не ругается, никто не кричит: "Куда вы лезете?!" На меня всегда оказывает угнетающее действие, когда я прохожу по коридору и вижу, как сидят эти несчастные люди. Но все равно, ведь умирать от чего-то надо. Мы говорим, что первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Наркологи говорят, что "мы скоро обгоним!" Тут ведь не вопрос! Поэтому, еще раз, у нас настолько население напугано онкологией и так далее, что мы забываем, что время-то идет, что очень много сегодня болезней онкологических лечится. До 70% люди не отличаются от нормальной продолжительности жизни по многим опухолям.

Помните, у нас была передача про стволовые клетки, и я тогда говорил про то, что японцы в 2006 году научились программировать взрослые клетки – это то, за что они сегодня получили Нобелевскую премию. И понятно, что не сегодня-завтра, но очень скоро можно будет уже говорить о том, что перспективы наши значительно лучше.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"