Курение: правда и мифы

  • 24 Октября, 2012 г. 09:10
utro3_polnqy_na_sayt3.mp3

Скачать аудиозаписи:

Проблема курения из года в год остро стоит в России. Методы борьбы с вредной привычкой обсудили Анна Шафран, Владимир Соловьев и Александр Мясников со слушателями радио "Вести ФМ".

Соловьев: Так, добрый доктор, ты тут возмущался, кричал, когда мы обсуждали твои абсолютно жуткие предложения всем не пить, не курить, не жрать после шести...

Шафран: Не ругаться матом!

Мясников: Нет, про мат ничего не было. Должно же хоть что-то у человека оставаться!

Соловьев: А, понял, то есть мы поменяли секс на мат! Я подумал, что остается фрагментарно личная жизнь, а оказалось нет.

Мясников: Нет, просто на прошлой неделе меня очень меня удивило заявление о нацистской пропаганде здорового образа жизни!

Соловьев: Это Сатановский что ли?

Мясников: Да! Дело в том, что тогда действительно была пропаганда здорового образа жизни, ничего не поделаешь. Кстати, отчасти он прав. Я тут открыл, что, оказывается, термин "столичное курение" был введен как раз в нацистской Германии в 1939 году. Я этого не знал! Вам смешки, но я здесь вижу определенную нелогичность. Смотрите: вы начинаете не то что сомневаться, что курение вредно, но это не доказано...

Шафран: Я не сомневаюсь, это Соловьев!

Соловьев: Нет, вы невнимательно слушали, я говорю о другом: если курение вредно, должны быть судебные иски, и табачные компании должны платить. Если государство говорит "А", оно должно говорить и "Б".

Мясников: Это несомненно!

Соловьев: Что курение вредно, у меня нет ни малейшего сомнения!

Мясников: Дальше начинают обсуждать: ну, как же, нас тут спаивали, скуривали, а теперь вот опомнились! Хорошо, что опомнились, ведь вопрос-то не в этом! Просто у людей, которые думают, бросить курить или не бросить, дети или юноши, которые еще не начинали курить, у них не должно быть никакого сомнения в этом! Доказано: любой вид табака вреден для здоровья. Это не просто слова, это доказанный факт.

Соловьев: Ты помнишь, я тебе точно так же доказал, что Coca-Cola полезна для здоровья.

Мясников: Нет, это все ерунда! Я тут слышал, что посмеивались насчет second-hand smoking - вторичного курения, вот как раз тот самый термин, который в 1939 году, во времена нацистов, и был поднят. Так вот, я посмотрел, как они исследовали, а они очень серьезно исследовали! Это же не берется просто факт, что курить вредно - если тебя обдувает дымком, это тоже вредно. Это были очень серьезные исследования в течение долгих лет. Они измеряли количество угарного газа, они измеряли количество продуктов сгорания на рабочих местах, еще где-то, и сравнивали. Они брали биомаркеры у людей, где смотрели концентрацию всяких канцерогенов и так далее. И все это основано на достаточно большом статистическом материале. 31 страна участвовала в многолетнем исследовании. То есть это не просто так, что это вредно, потому что нам так хочется, так кажется. Это реально вредно!

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"