Гипертония: симптомы и лечение

  • 21 Ноября, 2012 г. 09:10
utro3-sayt86.mp3

Скачать аудиозаписи:

Гипертония, зарплата врачей, медицина в России.   Это и многое другое обсудили Александр Мясников, Владимир Соловьев и Анна Шафран со слушателями радио "Вести ФМ".

Мясников: Хотел поговорить о гипертонии! У вас какое давление? У вас, кстати, нормальное!

Соловьев: У меня – космос!

Мясников: Да!

Соловьев: Да, но иногда чуть повышенное нижнее.

Мясников: А что такое "чуть повышенное"?

Соловьев:В пике "плохости" может до 100 доходить, когда совсем плохо!

Мясников: Значит, у вас не нормальное давление!

Соловьев: Слушай, мне не нравится, что ты со мной на "вы", и ты мне рассказываешь, зная мою историю болезни. Да, у меня бывает состояние, когда давление "схлопывается", когда идут кризисы, а обычно – по-другому.

Шафран: А почему у Соловьева спрашиваете? А по моему виду кажется, что у меня нормальное давление?

Соловьев: Аня, по тебе видно, что у тебя все "нормально"! Чего огорчаться-то, тебя сразу надо отправлять в больничку!

Мясников:Просто с возрастом вероятность гипертонии резко возрастает, но в принципе давайте определимся, что такое нормальное давление. 120 на 80 – нормальное давление? Оказывается, не совсем! Тут есть еще небольшая разница между европейцами и американцами, потому что европейцы считают, что все, что ниже, чем 120 на 80, – это нормально, это оптимально. 130 на 80 – это высоконормальное давление, но все равно нормальное. А больше, чем 140 на 90 – это уже гипертония. Специально избегаю термина "гипертоническая болезнь", он немножко спорный.  

Соловьев: Вот сейчас я "умного задавлю": важно все-таки в динамике смотреть!

Мясников: Дайте договорить! И про динамику я договорю тоже! Вот, я же говорю о свободе слова!

 

Так вот, американцы более жестко подходят к этому вопросу. Они говорят, что нормальное давление – это меньше 120 на 80. 120 на 80 – 139 на 89 – это предгипертония. И они это не просто так говорят. Они обследовали огромное количество пациентов на протяжении больше 10 лет и установили, что в группе больных с давлением 120 на 80 – 139 на 89 число инфарктов и прочих осложнений значительно больше, чем у тех, у кого давление меньше, чем 120 на 80. Поэтому 120 на 80 – уже предгипертония.

 

А то, что вы говорите "в динамике", да, сейчас же полно мест, где можно измерить давление холтеровским мониторированием в течение суток. Там на тебя надевают специальный аппарат, который тебе измеряет давление в течение суток каждые полчаса или как запрограммируешь, и вычисляется среднее давление. Так вот, если у вас среднее давление за сутки 135 на 85 – у вас уже гипертония. Если за день у вас давление 140 на 90 – это уже гипертония. Если ночью у вас давление среднее 125 на 85 – это уже гипертония!

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"