Ангина: многообразие и лечение

  • 05 Декабря, 2012 г. 09:10
kontakt-masnikov-5-12-2012-9q_sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

Наступают холода. Как лечиться от простуды, ангины и других частых заболеваний в это время? Это и многое другое обсудили доктор Александр Мясников, Владимир Соловьев и Анна Шафран со слушателями радио "Вести ФМ".

 

Мясников: Сегодня я хотел поговорить о такой вещи, как ангина, больное горло. Знаю, что вот Аня на меня смотрит.

Шафран: Это мое!

Мясников: Не только ваше.

Соловьев: Да и мое. У меня сразу связки садятся, когда по задней стенке начинает течь.

Мясников: Самое время, потому что зима. Что я хотел сказать: у нас ангины, у нас фарингиты всегда связаны с антибиотиками. А к врачу, кстати, приходят с этим делом, наверное, я даже не знаю, с чем еще чаще! Сезон ангины, фарингита, болит горло – это очень и очень распространено.

Что сразу хочу сказать: это практически не должно лечиться антибиотиками, в 90 процентах. Потому что тогда, когда антибиотики нужны, а они нужны, когда это не вирусное заболевание, а, в основном, все-таки заболевания вирусные, а когда есть микроб, в частности, стрептококк группы А. Почему? Он сам по себе тоже не опасен, и, в принципе, стрептококковая ангина проходит за несколько дней сама, безо всяких антибиотиков. Когда мы даем антибиотики, мы лечим те осложнения, которые могут быть, потому что запускаются аутоиммунные процессы, которые могут "кусать" сердце, "кусать" почки и выливаться в ревматизм или в нефрит. Задайте мне вопрос, а то у меня сейчас будет монолог очень долгий.

Соловьев: А мне всегда очень нравятся монологи, потому что болит горло! Ты что думаешь?! Я все записываю: антибиотики не принимаем!

Мясников: А насчет записывать, то, может быть, вот тут стоит и записать!

Соловьев: Керосинчиком некоторые советовали: настоять керосинчик на зеленых грецких орехах и этим полоскать.

Шафран: Просто керосином.

Соловьев: Психов сколько угодно!

Шафран: Авиационный керосин!

Мясников: Помогает, кстати, просто полоскание соленой водой, непонятно, почему она действует, но она действует.

Соловьев: А керосинчик сильно помогает продавцам керосина.

Мясников: Ну, конечно!

Соловьев: И потом врачам, которые спасают от ожогов.

Мясников: Что бы я, наверное, посоветовал, если не записать, то запомнить: нас в Америке в медицинской школе и всех врачей натаскивают на очень простые критерии, когда можно думать о том, что есть стрептококковая ангина, когда можно посылать человека на тест на носительство этой бактерии, и когда можно думать об антибиотиках. Там все очень просто. У вас болит горло, и вы должны ответить себе или врач должен посмотреть, на четыре вещи: есть ли у вас температура больше, чем 38. 37,7 не катит. Больше, чем 38. Если у вас миндалины обложены белым налетом. И если у вас по передней части шеи прощупываются болезненные лимфоузлы.

Соловьев: "Железки" называются.

Мясников: Железки.

Соловьев: И четвертое: если Шафран начала креститься. Значит, все очень поздно. Все, поехало! Нехристь!

Мясников: И вот четвертое: если у вас нет кашля. Почему это важно, потому что, если у вас болит горло, все это есть, но при это вы кашляете, у вас течет из носа, слезятся глаза, то это не микроб, это вирус – и не беспокойтесь, он, рано или поздно, пройдет. А вот если у вас есть то, что я перечислил, или хотя бы два из того, что я сказал, то это уже основание, чтобы врач вам сделал мазок, посмотрел и решил, давать ли вам антибиотики. 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"