Кашель: причины, диагностика, лечение

  • 12 Декабря, 2012 г. 09:10
12-12-solovqev-9-30-qas-sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

Нынешняя погода располагает нас к бронхиту. Как с этим бороться?  Это и многое другое обсудили доктор Александр Мясников, Анна Шафран и Владимир Соловьев со слушателями радио "Вести ФМ".

 

 

Шафран: Александр Мясников у нас в студии. Мы говорим сегодня о бронхите. Когда простой бронхит переходит в хронический бронхит?

Мясников: Это зависит от времени. Хроническим бронхит считается, когда у вас кашель больше чем три месяца, три месяца подряд в году, это уже бронхит хронический. И только надо понимать, бронхит ли это? Потому что хронический кашель может быть обусловлен как хроническим бронхитом, так и массой причин, которые к воспалению бронхов не имеют никакого отношения.

Шафран: Если бронхит хронический, это, значит, человек вообще постоянно кашляет или у него какие-то периоды?

Соловьев: Три месяца, если ты кашляешь, то у тебя хронический бронхит.

Мясников: Да. Если пациент приходит и говорит:  я кашляю много лет, я кашляю несколько месяцев, 3-4 месяца кашляю, потом не кашляю, потом опять кашляю. Вот в году если набирается подряд три месяца, подряд именно, что вы кашляете… Если месяц, потом перерыв месяц, потом опять месяц кашляете – это не будет хроническим бронхитом. Надо именно подряд, просто для правильности терминологии. Была целая передача про кашель, что есть масса причин, которые могут быть.

Соловьев: А какая разница, что у него бронхит или хронический бронхит?

Мясников: Разница большая.

Соловьев: Клиенту.

Мясников: Вот хронический кашель – это одно, хронический бронхит – это другое.

Соловьев: Я говорю о другом, вот если пришел человек и спрашивает: бронхит или хронический бронхит?

Шафран: Ну, как? Для меня, например, большая разница.

Соловьев: Вот это все психологическое оставьте для дилетантов. Ты пришла к врачу, врач видит, тебе врач говорит, что у тебя, тебе вообще ничего говорить не надо, тебе надо прописать лечение, и иди. Потому что сам себе напридумываешь всякой хигни.

Шафран: Если мне скажут страшный диагноз, мне будет плохо.

Соловьев: Правильно. Тебе и не надо ничего говорить.

Шафран: Надо говорить, но я буду, как-то я подготовлюсь морально, смирюсь с мыслью, мне будет проще лечиться.

Мясников: Доктору сказать-то можно или нет?

Соловьев: Вообще уже одурели, доктор будет говорить! Дожили, демократия…

Мясников: Отвечаю на ваш вопрос, который вы так бурно обсуждали. Если он приходит,  и вы говорите ему, что у него хронический бронхит, вы подразумеваете, что это хроническое воспаление легких, которое надо лечить одними, другими, третьими препаратами, направленными на уменьшение воспаления, на отхаркивание и так далее. Поэтому это неправильно говорить пациенту на основе кашля, что у него хронический бронхит. Потому что если вы приходите к доктору и он говорит: батенька, вот вы кашляете три месяца, вот вам сироп от кашля, вот вам кодеин, вот вам то, вот вам се… Это одно.  А если внимательно доктор послушает и поймет, что он не от этого кашляет, а от того, что у него повышенная кислотность, ему надо лечить желудок,  надо дать обычный "Омез" или "Омепразол", и кашель проходит, и проходит навсегда. Это совсем другое. Бронхит – это сразу навязывание и тактики лечения, когда говорят "хронический". У человека хронический кашель, по какой причине – мы не знаем.

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"