Психология дрессуры: интервью с братьями Запашными

  • 12 Февраля, 2013 г. 10:10
utro4-sayt57.mp3

Скачать аудиозаписи:

Что такое дрессура? Как находить общий язык с хищниками? В каких условиях содержатся животные в цирке? Как сделать зрелищное шоу? На эти вопросы в утреннем эфире "Вестей ФМ"ответили народные артисты России, дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные.

Соловьёв:Я, воспользовавшись служебным положением и побывав на представлении "К.У.К.Л.А.", которое на меня произвело гигантское впечатление, я об этом рассказывал и в "Твиттере", в эфире мы с мамой об этом говорили. Я был со всей семьёй там, мелких своих водил, и для них это было просто непередаваемое ощущение. И я был настолько удивлён тем, что это настолько отличается от того цирка моего детства, который я помню, настолько уже другое, более высокосинтетическое искусство, это настоящий спектакль. И сегодня братья Запашные - продолжатели великого дела великой династии - у нас в студии.

Эдгард: Доброе утро! Спасибо, что пригласили и Аскольда.

Шафран:Да, ребята сказали сразу, что у них жёсткое разделение на доброго и злого. Эдгард - злой, а Аскольд - добрый, хороший.

Соловьёв: Да нет, конечно, всё совсем не так. Что удивляет, это какие ребята трудоголики. Единственное, мои дети сказали после спектакля: "Что-то очень на нас звери неправильно смотрят..."

Аскольд: Это неправильные звери!

Соловьёв: Они их рассматривали так! Потому что у нас дома мелкие собаки, 50 сантиметров в холке, а здесь были, вежливо говоря, кошки другого размера.

Эдгард: Килограмм по 300.

Соловьёв: Килограмм по 300. И слушайте, говорю, ребята, а мне казалось, что у кошек лапы длиннее. Они просто очень толстые, они очень сытые, очень ухоженные. Здесь реально нет никакого ощущения несчастья животных, даже близко нет.

Эдгард: Спасибо. Я сейчас как директор цирка перед собой, например, ставлю задачу, чтобы сделать максимально большие, просторные вольеры для животных. То есть для меня это задача номер один, для того чтобы журналисты, например, всегда могли заходить за кулисы и посмотреть своими глазами. Потому что зачастую люди, никогда не бывав не то что за кулисами, в цирке в принципе, создают некий имидж. Во многом они правы, это, кстати, отдельная тема, потому что нет, например, закона о правах животных, об ответственном отношении к ним.

Соловьёв:Ну, если в стране на полном серьёзе обсуждают догхантеров, вместо того чтобы им голову открутить...

Эдгард: Кстати, между прочим, хотите интересную расскажу вещь? Я был в Государственной Думе, когда первое чтение проходил закон об ответственном отношении к животным, и одна из ключевых проблем - это бездомные собаки и кошки. Так охотничьи хозяйства на полном серьёзе просили у Государственной Думы разрешения на отстрел собак...

Аскольд: Там даже лицензирование какое-то есть.

Эдгард: То есть они пытались ввести официальную охоту на собак!

Соловьёв: Кошмар! Ужас!

Эдгард: То есть за деньги. Пожалуйста, приходи и стреляй. Бегай с ружьём!

Шафран: Ой, какой кошмар!

Эдгард: Да. И они говорят, что это якобы решение проблемы. Я говорю, ребята, это живодёрство самое настоящее!

Соловьёв: Конечно.

Эдгард: Как вообще можно это обсуждать? И всё. И люди, так сказать, без слезинки в глазах абсолютно спокойно говорят, мол, мы будем этим заниматься и мы решим таким образом проблему. Вот даже до такого бреда доходит!

Соловьёв: Представляю, как они тогда будут решать проблему нелегальной миграции.

Эдгард: Ну да, кстати. Пожалуйста. И к чему я сказал... Я, например, за то, чтобы ввести лицензию для дрессировщиков. На профессию дрессировщика. Чтобы вот то, что творится, допустим, в ближайшем Подмосковье, по телевизору раз в полгода показывают, там пантера мальчика из первого ряда вытащила, там леопард девочку за горло схватил за кулисами, ещё что-то. Вот все эти лавочки прикрыть. Потому что сегодня кто угодно может купить любое животное в нашей стране и содержать дома, пока что-нибудь не случится. Или пока что-нибудь не случится с самим животным, тогда они идут по статье "Порча имущества".

Аскольд: Ну, а любой резонансный случай, к сожалению, потом касается имиджа вообще дрессировщика как такового.

Эдгард: Ну да.

Аскольд: Соответственно, влияет на наследие. Потому что я считаю, что всё-таки дрессура - это великое достояние нашей страны. И вообще в принципе мы говорили сейчас и о "Евровидении", и о прочих мероприятиях, на которых страна каким-то образом должна своё достояние представлять, а это действительно великое наследие. А силами Запада при какой-то глупой либерализации создаётся имидж такой, что люди зачастую вообще в принципе не думают, что говорят. И очень часто читаю какие-то очень обидные вещи, в том числе "я мечтаю, чтоб Запашных сожрали тигры", на полном серьёзе люди пишут и при этом мнят себя такими гуманистами настоящими, что, мол, это такая отместка за наш "садистский" труд. И при этом люди действительно искренне это делают. Понимаете, что больше всего обидно? Они действительно считают, что в тот момент они очень гуманные, а мы какие-то дикие садисты, не пытаясь разобраться в вопросе, как таковом.

Соловьёв: А что такое дрессура?

Аскольд: Дрессура - это, прежде всего, психология. Это воспитание. И если говорить о понимании вопроса, то нужно осознавать, что есть природа, есть определённые законы природы, есть уровень интеллекта.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт". 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"