Спецпроекты:
Анна Шафран Владимир Соловьёв

Страсти по Чапаю: культурный шок от пустоты

  • 20 Февраля, 2013 г. 07:10
solovqev-1-qas-sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

Владимир Соловьев и Анна Шафран на "Вестях ФМ"   обсуждают со слушателями проблему искажения исторической правды в современном российском кинематографе.  

Соловьёв: Доброе утро, дорогие друзья! У меня шок культурологический. Так бывает, хотя и не часто. Мне казалось, что в нашей стране даже был целый указ и комиссия по борьбе с фальсификацией истории. Была? Была. Мне казалось, что у нас в стране все понимают о важности осознания исторического наследия и все как один пытаются воссоздать историю нашей родины, каждый раз переписывая заново, и с целью повышения патриотического воспитания населения. Градуса. Так или не так? Так. А тут я включил, извините, "Первый канал", я аж заколдобился.

Шафран: О как! Я думала, изумился. Но заколдобился...

Соловьёв: Не, не, не, это именно заколдобился.

Шафран: Это третья степень изумления.

Соловьёв: Нет, это Ильф и Петров. Потому что, ну, я не знаю, как отнестись к тому, что идёт по "Первому каналу" и называется "Страсти по Чапаю". Если из вас кто-то смотрел, то вы можете высказать свою точку зрения, потому что я был реально поражён. И конечно, наверно, довольно странно обсуждать мне, работающему на телевидении, то, что происходит на смежном канале, но меня это заинтересовало. Ну, я, конечно, давно привык к тому, что из чего угодно можно сделать ужас, но, помня великий фильм "Чапаев" с Бабочкиным, вот смотреть на это... у меня вызывало физическое ощущение гадости. Вот мне просто реально было мерзко на это смотреть. Я понимаю, что конечно в жизни Василия Ивановича Чапаева были моменты, которые вызывают вопросы, и я понимаю, что с другой стороны это сценарий, который написал великий Володарский, но надо отметить, что он уже не видел, как он воплощался. Если я понимаю правильно. Потому что я не могу себе представить Володарского, который дал бы добро на такую режиссёрскую и такие актёрские работы. Это конечно, это даже не клюква. Это просто запредельно ужасно. То есть вот набор абсолютно лубочных, безобразно сыгранных персонажей, удивительно дёшево снятый сериал, представление о том, вообще, что такое Красная Армия, это как сборище... Ну, очевидно, ЧК - это там, где только расстреливают, избивают в кровь мерзавцы, подонки. Это ясно. А Красная Армия - это всё время пьющие алкоголики. Белая армия - это кричащие неврастеники.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"