Спецпроекты:
Анна Шафран Владимир Соловьёв

Страсти по Чапаю: культурный шок от пустоты

solovqev-1-qas-sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

Владимир Соловьев и Анна Шафран на "Вестях ФМ"   обсуждают со слушателями проблему искажения исторической правды в современном российском кинематографе.  

Соловьёв: Доброе утро, дорогие друзья! У меня шок культурологический. Так бывает, хотя и не часто. Мне казалось, что в нашей стране даже был целый указ и комиссия по борьбе с фальсификацией истории. Была? Была. Мне казалось, что у нас в стране все понимают о важности осознания исторического наследия и все как один пытаются воссоздать историю нашей родины, каждый раз переписывая заново, и с целью повышения патриотического воспитания населения. Градуса. Так или не так? Так. А тут я включил, извините, "Первый канал", я аж заколдобился.

Шафран: О как! Я думала, изумился. Но заколдобился...

Соловьёв: Не, не, не, это именно заколдобился.

Шафран: Это третья степень изумления.

Соловьёв: Нет, это Ильф и Петров. Потому что, ну, я не знаю, как отнестись к тому, что идёт по "Первому каналу" и называется "Страсти по Чапаю". Если из вас кто-то смотрел, то вы можете высказать свою точку зрения, потому что я был реально поражён. И конечно, наверно, довольно странно обсуждать мне, работающему на телевидении, то, что происходит на смежном канале, но меня это заинтересовало. Ну, я, конечно, давно привык к тому, что из чего угодно можно сделать ужас, но, помня великий фильм "Чапаев" с Бабочкиным, вот смотреть на это... у меня вызывало физическое ощущение гадости. Вот мне просто реально было мерзко на это смотреть. Я понимаю, что конечно в жизни Василия Ивановича Чапаева были моменты, которые вызывают вопросы, и я понимаю, что с другой стороны это сценарий, который написал великий Володарский, но надо отметить, что он уже не видел, как он воплощался. Если я понимаю правильно. Потому что я не могу себе представить Володарского, который дал бы добро на такую режиссёрскую и такие актёрские работы. Это конечно, это даже не клюква. Это просто запредельно ужасно. То есть вот набор абсолютно лубочных, безобразно сыгранных персонажей, удивительно дёшево снятый сериал, представление о том, вообще, что такое Красная Армия, это как сборище... Ну, очевидно, ЧК - это там, где только расстреливают, избивают в кровь мерзавцы, подонки. Это ясно. А Красная Армия - это всё время пьющие алкоголики. Белая армия - это кричащие неврастеники.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"

Отправить комментарий в эфир "Вестей ФМ"

Уважаемые слушатели!

Комментарии на сайте www.radiovesti.ru отключены по техническим причинам. Оставляйте ваши комментарии в социальных сетях на официальных страницах радиостанции "Вести FM":

Facebook

Twitter

Vkontakte

Google+

И вы услышите их в эфире!

"Вести FM"

  • Баха с Баха с 23 Февраля 2013 21:17

    Мне очень понравился фильм. это во-первых. Во-вторых хоть показали более положительно красных, чем во всех обычных сериалах и фильмах последних 2 десятка лет. Где просто обеляли и пере, я сказал бы, идеализировали беляков. Я не против их. Я против братоубийственной войны в принципе, которую хорошо и по-ярче показали в этом фильме. Фильм понравился. Видел правда только последние три серии. Но взяли они меня за душу. Помню как в детстве переживал за ЧАпаева. А тут. Во взрослой жизни итак переживать о герое. Спросил в офисах, в которые захожу у баб, как им фильм. Всем понравился. Он не оставил в стороне никого, кто смотрел или хотя бы меьлком. Кто-то против. Кто-то за. А это и означает успех фильма. Был бы второсортный фильм. Вы бы не обсуждали бы его так искренне и красноречиво здесь. Хочу защитить режиссёров и поддержать их. Хочу больше таких фильмов. Хотя таких наверное не получится. Будут другие. но и этот взял не плохое место в строю. И напомнил нам кто мы есть. И напомнил мне о ценностях, которые я позабыл за эти 2 десятилетия. Ведь не всё было положительно и в Царе батюшек. И не такие были идеальные казаки. Хотя я их шибко люблю. В особенности их песни.

  • havrita havrita 21 Февраля 2013 10:11

    Сериалы вообще не люблю,их вообще тяжелее поставить. Соловей прав,что не в снобизме дело,просто существует безвкусица,халтура и в искусстве это не скроешь,нет проникновения. ПАРА УМИЛЯЕТ ВСЕГДА,то это Чивостик и дядя Кузя,то это ну погоди, а мы в жизни всегда одинаковые? И я требую от людей и близких ответственности и профессионализма....ИНАЧЕ ПОЛУЧАЮТ ТАКИЕ СЕРИАЛЫ, на которые я могу только краем глаза взгянуть

  • wellafresh wellafresh 20 Февраля 2013 22:50

    Не нравиться стиль ведения передачи Владимира Соловьева! Анну Шафран жалко,он ей грубит,прерывает и уничижительно к ней относиться,разве так ведут себя джентельмены на федеральном канале?

  • vikont vikont 20 Февраля 2013 18:25

    смотрел фильм "Чапаев" и на этом фильме выросло пару поколений как минимум, даже шпионов в ВОВ выявляли с помощью фраз из этого кинофильма.а этот фильмец про "чапая", а не про Чапаева - само название даёт оценку.

  • zachemprishol zachemprishol 20 Февраля 2013 07:57

    Владимир,а ну их всех в баню,зарослями крапивы.Анечка,я Вас люблю.Егор

  • mosAdm mosAdm 20 Февраля 2013 07:53

    Включил радио. Обсуждают фильм. Не смотрел, слушаю, любопытствую. И тут же натыкаюсь "... я тут с министром Мединским (губернатором Беловым, Астаховым Павлом, Другим Большим Чиновником и пр.) в твитере общался, а тут мне червь земной стучит в МОЙ тивиттер. А ТЫ КТО ТАКОЙ...." и далее по тексту.... А этот червь земной ваш слушатель, может читатель. Противно...

  • крысаНахтгаль крысаНахтгаль 20 Февраля 2013 07:49

    кто то смотрит нтв, 1-й канал, ртр , цтв и другие каналы воровского режима? Чувствуется обсуждение великих специалистов зомби-ящика)) писк, писк))

  • zachemprishol zachemprishol 20 Февраля 2013 07:40

    "Жизнь и судьба"-тоже бред-сериал одного актера.Разве нет?Егор

  • avant_urist avant_urist 20 Февраля 2013 07:34

    Подобные фильмы нарочно упрощают, в целях гарантированного освоения этого фильма широким, оболваненным Домом-2, населением.