Тема: Папа Франциск

Здоровье католической церкви пошатнулось

  • 02 Марта, 2013 г. 14:10
oqka-sayt1.mp3

Скачать аудиозаписи:

28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI официально ушел в добровольную отставку. Такое произошло впервые за последние 600 лет. Как отставка папы римского скажется на католическом мире? Кто придет на смену Бенедикту XVI? Это и многое другое Дмитрий Киселев обсудил на радио "Вести ФМ" вместе с председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимиром Легойдой и руководителем Института социально-экономических и политических исследований Дмитрием Бадовским.

"Вести ФМ": Добрый день! У нас сегодня в студии председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Романович Легойда. Здравствуйте, Владимир! И директор Института социально-экономических и политических исследований политолог Дмитрий Бадовский. Здравствуйте!

Давайте уж начнем с папы, поскольку это главное международное событие уходящей недели. Вчера все телеканалы мира транслировали вознесение в белом вертолете папы римского над Римом и Ватиканом, и камеры следили за этим полетом каждую минуту. И это было очень красиво, романтично, пафосно, светло и, в общем, вертолет унес человека, который, наверное, последний день оставался непогрешимым по католическим канонам и который заявил, что "силы покидают меня". Но диагнозы по здоровью ближнее окружение не подтверждает. Силы покидают в том смысле, что проблемы в католической церкви оказались несоразмерно большими по отношению к силам, которыми располагает папа римский. Это моя оценка. Так что же, собственно, происходит со здоровьем католической церкви и христианства вообще в мире? Наверное, все-таки, это более важный вопрос, нежели персональная смена. Пожалуйста, Володя, вам слово.

Легойда: Да, спасибо. Знаете, я любовался, слушая, как вы нанизываете прекрасные эпитеты об отлете, и даже живописал картинку, но я хочу сказать, что несмотря на то, что были подобраны очень точные слова для этой картинки, все-таки само решение папы Бенедикта XVI мне представляется ни в коей мере не эмоциональным, не романтичным, это очень трезвое, взвешенное, серьезное и предельно рациональное решение. И, кстати сказать, при всем при этом я бы не сводил его, как мне кажется, к тому, что обычно понимают под этими проблемами, приводя 2-4 примера каких-то скандальных ситуаций. Я не думаю, что эти скандальные ситуации, какими бы они масштабными ни казались кому-то, послужили основанием для решения, которое принял Бенедикт XVI, я думаю, что здесь какие-то более серьезные вещи, он ведь сам сказал, что решение вызревало, и он принимал его не под влиянием какого-то момента или какого-то одного события.

"Вести ФМ": Ну, знаете, как вы говорите 2-4 примера, я вам могу назвать 2. Например, первый - это Португалия. А второй - Испания. Вот две страны, где фактически местный католический епископат спокойно отнесся к разрешению однополых браков, против чего выступает католическая церковь, официальный Ватикан, папа римский. Проблем три там. Третья - это полная оппозиция, то есть отсутствие понимания между немецкими кардиналами и немцем-папой. То есть, скажем, более крепкая позиция латиноамериканцев и более либеральная, обновленческая позиция европейских кардиналов, то есть католичество явно в расколе. Так что это не просто частные случаи и скандалы.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"