Болезни наносят удар в спину

  • 30 Апреля, 2013 г. 09:10
Болезни наносят удар в спину

Из-за чего возникают боли в спине? Что такое "синдром конского хвоста"? Как справиться с болью в пояснице? Опасны ли межпозвоночные грыжи? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал доктор Александр Мясников.

Мясников: Сегодня я бы хотел обсудить такую тему, мы ее, кстати, ни разу ни касались, как боль в пояснице. Ведь, действительно, покажите мне человека, у которого никогда не было боли в пояснице. Это вещь очень распространенная. Наверное, одна из самых частных причин обращения к врачу общей практики во всем мире - это как раз боль в пояснице. А понимаем мы это не всегда правильно, потому что мы требуем определенных обследований, лечения. Судя по тем вопросам, у меня, как вы знаете, на телевидении есть такая рублика в рамках программы "Спросите доктора", так вот обязательно несколько человек будут спрашивать про протрузию диска, про грыжу диска, про защемление нерва и так далее. Это показывает не только огромное распространение этой проблемы, но и неправильное информирование о ней.

Смотрите, вот типичный пациент, у которого вступило в спину или заболела спина, или что-то такое. Боль, как вы знаете, потому что практически каждый ее испытывал, иногда просто невыносима. Он, я не могу сказать бежит ко врачу, потому что насчет "бежит" у него, конечно, вопрос сложный, каким-то образом он транспортируется ко врачу, кто доходит, кого привозят. Так вот, они двигаются к врачу. Первое, что они просят - даже не обезболить, а посмотреть, что у него. Потому что острая боль, человек напуган, он требует как минимум рентгена, кстати, сейчас люди продвинутые, они говорят: "Нет, мы хотим МРТ, магнитно-резонансную томографию", - и настаивают на этом исследовании.

Если врач грамотный, он пытается объяснить, что на данном этапе никаких исследований делать не нужно, потому что это, как минимум, бесполезно, ибо чтобы мы там ни увидели на этих исследованиях, это никак не повлияет на лечение, во всяком случае, первый месяц. Но это еще и не всегда безвредно. Допустим, особенно если это молодая женщина или мужчина, которые хотят иметь детей, то просто обычный рентген поясничного отдела позвоночника приносит такую дозу радиации на яичники, как если бы вы делали рентген грудной клетки каждый день в течение года. И об этом надо помнить. А если вы идете на компьютерную томографию, то радиация там еще больше. Поэтому риск есть. Но это, кстати, не самый главный риск.

Самый главный риск, что, пойдя на исследование, вы имеете хороший шанс найти что-нибудь - какой-нибудь шип или грыжу диска, или сужение спинального канала, или что-то еще. А проблема в том, что дальше с этим делать. Потому что если вы соберете здоровых, нормальных 100 человек, у которых никогда не болела спина, и всех строем поведете, допустим, на МРТ и всем сделаете снимок позвоночника, то у 25% этих людей вы найдете грыжу диска, которые никогда не испытывали болей в спине, во всяком случае на этот период времени.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"