Диплом врача обязывает придерживаться стандартов

  • 29 Мая, 2013 г. 09:10
Полный контакт (третий час)

Обязательно ли бросать курить беременным женщинам? В гостях в Владимира Соловьёва и Анны Шафран в эфире "Вестей ФМ" доктор Александр Мясников.

Мясников: Скоро 1 июня. Нас ждут некоторые изменения - к моей радости, запрет курения в общественных местах.

Шафран: Ура-ура, я поддерживаю.

Мясников: Сейчас Соловьев опять скажет: а как же права курильщиков, у нас 104 миллиона курят...

Соловьев: Не скажу, потому что в ресторанах это меня добивает, это мне не нравится, когда там курят. Но, с другой стороны, ты же знаешь мое отношение к этому: государство должно заставить табачные компании курильщикам выплатить компенсации.

Мясников: Я на это смотрю немножечко... Вернее, я согласен абсолютно, но я на этот закон смотрю не как на борьбу с курением, а просто как на защиту прав не курящих, вот и все.

Шафран: Да, тех, кто не курит. Потому что у нас все борются за права курильщиков, а за мои права, некурильщика...

Мясников: Да, я имею право не заболеть раком легкого. Потому что рак легкого - есть формы, которыми болеют только под воздействием никотина, и если я не курю, то я имею право не заболеть этой болезнью. А если вокруг курят, ну, это доказанный канцероген. Другое дело, как это будет соблюдаться. Да вот ситуация: вчера я иду по больнице, на лавочке сидят двое мужиков больных и курят, и рядом женщина с ребенком лет пяти, ну хоть бы подумали, встали. Кстати, должна подумать и мама с ребенком, куда садиться, но, с другой стороны, ей тоже некуда сесть.

Соловьев: А сколько у нас беременных теток курят?!

Мясников: Ой, это ужасно. Более того, они мне присылают вопросы: доктор, а правда ли, что это вредно? Я же курю, а подумаешь, плод-то где, я курю каким местом, а плод, где сидит, неужели это вредно?

Соловьев: Ты знаешь, она права, надо учитывать, что она еще и думает совсем другим местом, на котором обычно сидят.

Шафран: Да нет, хуже, когда у меня была одна знакомая, и ей врач сказала, что нет, резко бросать нельзя, уж если вы сейчас курите, то бросать во время беременности - это плохо, нехорошо, нет, не надо.

Соловьев: Мне кажется, все не так однозначно, как тебе кажется.

Мясников: Однозначно, но в каком плане? Всегда должны быть четкие рекомендации. Что может быть, допустим, даже у курильщицы беременной, которая курит две пачки в день на протяжении 15 лет, и что боится доктор. Ну, бросит она, будет у нее депрессия, ну вот чтобы не развилось... Для плода значительно более благоприятно, чем продолжение курения, и надо отдавать себе отчет. Мы опять себе позволяем на основе жизненного опыта, вот я так думаю... Да вот никто тебя не спрашивает, как ты думаешь! Есть определенные стандарты, определенные правила действия в тех или иных ситуациях, изволь их придерживаться, если у тебя есть диплом. Положи диплом на полку, и иди, пожалуйста, говори свое мнение какое угодно. Но как врач, то твой диплом и белый халат обязывает тебя высказывать взвешенное, правильное, установленное, еще раз подчеркиваю, установленное мнение.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"