Герпес не так безвреден, как кажется

  • 02 Октября, 2013 г. 09:07
Герпес не так безвреден, как...

Гость "Вестей ФМ" - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Столкнулся с тем, что многие представляют себе герпес только как штучку на губах, либо в области гениталий. Я про это тоже расскажу. Но вы, вообще, помните, что вирусов герпесов довольно много? Есть такая болезнь, как опоясывающий лишай и ее вызывает так называемый герпес Зостер. Так вот, когда мы не прививаемся и болеем ветрянкой, той самой обычной ветрянкой, которая была у всех. Володя, у вас была ветрянка?

Соловьев: Ну, конечно, у кого у нас в стране не было ветрянки.

Шафран: Вся группа в зелененьких точках была в детском саду.

Мясников: Это значит, что вы пожизненно заражены вирусом герпеса Зостер.

Соловьев: По-моему, нет человека в нашей стране, который не заражен этим вирусом.

Мясников: Да, наверное, нет человека, потому что все, так или иначе, переболели ветрянкой. Вакцины появились совсем недавно, но у нас их все равно не делают, как и все другие. Так вот, вирус герпеса живет в нервных окончаниях всю жизнь. Он живет там десятки лет. И когда наступает 40-50 лет, особенно в 60 лет, с возрастом активируется, появляются пузырьки, появляется опоясывающий лишай так называемый. И добро, если бы это пузырьки. Это тяжелые боли. Настолько тяжелые, что люди лезут на стены неделями. Иногда эти боли бывают без пузырьков. Надо делать анализ, искать. Это бывает менингиты, энцефалиты, люди теряют зрение, теряют слух, бывает очень много различных осложнений.

Я все это к чему? Вам 60 лет, если у вас иммунитет уже упал, а он упал к 60 годам, идите и сделайте прививку от герпеса Зостер. От простого герпеса прививки нет. От герпеса Зостер она стоит не так дорого, пойдите и сделайте, предохраните себя от очень серьезных осложнений. Как сказал Владимир Рудольфович, мы все носители этого герпеса. 60 лет - пойдите и сделайте. Все равно не пойдут и не сделают, но хоть сказал.

Соловьев: Вам подарок на 60 лет! Для вас в этот прекрасный день - прививка от герпеса Зостер.

Шафран: Пакет прививок, перевязанный бантиком.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"