Инфаркт с каждым годом молодеет

  • 08 Октября, 2013 г. 10:07
Инфаркт с каждым годом молодеет

Инфаркты. Гость "Вестей ФМ" - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Александр Леонидович Мясников всегда заходит в студию такой свежий и бодрый, всем видом излучает утреннюю солнечность, в самом лучшем понимании этого слова. В общем, хорошо становится на душе, заряжает оптимизмом и надеждой.

Мясников: Добрый день. Я вообще считаю, что надо радоваться каждому дню, потому что, во-первых, может быть, этот день - последний для тебя.

Шафран: Вот о чем я и говорю.

Мясников: Конечно. Вот Игорь Иванович Шувалов говорил, что надо быть готовым к тому, что тебя снимут. То же самое относится ко всем нам, поэтому каждый день надо встречать как Божий дар и проводить радостно. Я сегодня в неурочное время. Кстати, я заметил, месяц назад я выступал сразу после Лужкова...

Шафран: Не после Лужкова.

Мясников: Видите, оговорился. Кстати, по Фрейду оговорочка, да. Сразу после Собянина. В этот раз сразу после Игоря Ивановича Шувалова. Даже боюсь делать прогнозы.

Шафран: Прогнозы хорошие. Будем надеяться вместе.

Мясников: Хотел сегодня поговорить о такой вещи, как инфаркты миокарда. Вернее, мы ведь хотели в прошлый раз говорить про модернизацию медицины, про лицензирование врачей, и вот на этом мы, собственно, расстались в прошлую среду. Но сегодня, кстати, немножко схожие темы, потому что, смотрите, у нас сегодня по стране, по Москве, смертность от распространенного острого инфаркта миокарда, от коронарного синдрома, где-то приближается к 13-14%. Много это или мало?

Шафран: От общей смертности 13-14%?

Мясников: Если, допустим, поступило 100 человек с инфарктом, соответственно, столько от инфаркта умирает. Когда еще до того, как появились ангиография, стенты, более агрессивные вмешательства, а лечили только таблеточками, смертность вот в таких выраженных инфарктах была около 30%. Это - естественная смертность от инфаркта. Потом ситуация изменилась, появилась возможность, мы говорим об ангиографии, установка стентов, и вот сегодня я назвал те проценты, которые есть у нас. Такая же смертность была в Европе где-то в 1995-х годах. Они изменили алгоритм подхода к лечению инфарктов миокарда, и вот сегодня они рекомендуют то, что я буду рассказывать, и смертность упала от 2% до 8%.

Шафран: От двух до восьми?

Мясников: Нет-нет, с 12%, которые у них были, упала от 2% до 8%, в среднем - 4%. В три раза упала смертность.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"