В медицину идут не за деньгами, а за профессией

  • 09 Октября, 2013 г. 09:07
В медицину идут не за деньгами,...

На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Я тут услышал новость и должен дозвониться до доктора Мясникова, потому что есть два вопроса, которые я обязан ему задать.
Александр Леонидович, ты на связи?

Мясников: Да, доброе утро! Девять часов утра - мое время, конечно, я на связи!

Соловьев: И не говори! У меня к тебе вопрос: я тут услышал в рекламе, что от конфет только бедра растут. Знаешь, мне это напомнило фразу, которую говорил мой тренер по футболу: "У футболиста должны быть сильно развиты ягодичные мышцы жопы". Ты меня прости, ты когда-нибудь слышал о том, чтобы от конфет бедра росли? Ну, это я так.

Мясников: К сожалению, от конфет растет все, и не то, что нужно, и не там, где нужно. Но насчет ягодиц - правильное упоминание.

Соловьев: А теперь, если говорить серьезно: ты знаешь, мы стали говорить о зарплатах, которые надо платить, и я вспомнил, что больше всего страдали от этого, как ни странно, врачи. В советское время, как известно, министр Семашко зашел к Иосифу Виссарионовичу Сталину и попросил повысить зарплату врачам, на что товарищ Сталин ответил: "Товарищ Семашко, хорошего врача народ и так прокормит!". Ты - выдающийся профессионал, который создал команду выдающихся профессионалов.

Мясников: Спасибо!

Соловьев: Можно управлять медициной, можно идти работать в медицину, зная, что ты должен быть на подножном корму, или надо людям честно платить, и сколько?

Мясников: Во-первых, конечно, я не могу сказать, что нет, не надо людям честно платить. Конечно, им надо честно платить! И это сегодня делается. Но я хочу сразу сказать, что в медицину люди идут не за деньгами, в медицину идут за профессией. И товарищ Сталин был прав - врач и повар умрут от голода последними, это так. Вы знаете, как сегодня в той же Европе очень трудно с работой, но врач - он везде врач: на Мальдивах, в Мозамбике, в Париже, в Москве - он всегда нужен.

А насчет оплаты, давайте говорить про Москву, потому что мне сейчас трудно будет называть другие города, она вполне достойная - все-таки, по официальным сведениям Департамента и их требованиям, которые они нам спускают, у нас средняя зарплата врача - 80 тысяч рублей. Это сопоставимо с тем, что получает врач в Германии или во Франции. Средняя зарплата сестры - около 50 тысяч рублей, и это хорошие деньги. Да, многие у меня в больнице работают, люди из Смоленска приезжают, из других городов, они - профессионалы, они хорошо работают. Но я считаю, что это уже потолок. Вот дальше тупо повышать зарплату, чтобы была средняя зарплата - бессмысленно. Все-таки подход должен быть разный.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"