Санкт-Петербургский горный университет: успехи и достижения

  • 31 Октября, 2013 г. 10:07
Санкт-Петербургский горный университет:...

На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Я обещал вам 30 минут оптимизма, и они связаны с тем, что сейчас у нас в эфире - Владимир Стефанович Литвиненко, наверное, лучший ректор России, да я думаю, не только России. Горный инженер, доктор наук. Я знаком и горжусь знакомством с Владимиром Стефановичем и знаю учебное заведение, научно-учебное заведение, где Владимир Стефанович много лет трудится, и которое он превратил в абсолютную икону.

Владимир Стефанович, разрешите вас поздравить - завтра годовщина, притом такая серьёзная, 240 лет, да?

Литвиненко: Так точно. Добрый день, Владимир Рудольфович! Да, завтра исполняется 240 лет с того момента, когда Екатерина под давлением так называемых олигархов - они в то время тоже были, но тогда это были горнопромышленники, которые занимались солью - убедили Екатерину, что необходимы кадры. Они, в общем-то, страдали от дефицита, в связи с тем, что главные инженеры и специалисты были немецкие специалисты. Екатерина согласилась и подписала указ об образовании нашего университета. А 9-го июля следующего года, в 2014 году, мы будем праздновать 240 лет, когда мы начали учебный процесс и приняли, кстати говоря, 24 студента третьего курса единственного в то время университета - это история, архивный документ - и эти студенты были Московского так называемого Ломоносовского университета.

Соловьёв: Владимир Стефанович, у меня как-то вся жизнь связана с вашим университетом в последнее время. Знакомые рассказывают, что племянник поступил сначала в одну группу, а потом вдруг их всех перевели в "Горный". И говорят, что мальчик изменился на глазах. То есть форма, обучение. Он рассказывает, что у него глаза горят. Он не мог поверить, что такое существует в России. Владимир Стефанович, скажите, сколько у вас сейчас студентов обучается?

Литвиненко: Сегодня у нас обучается по всем формам 13 тысяч студентов. Основная часть - 90% - это дневное образование. И фактически наш вуз можно по праву называть политехническим университетом. Мы готовим кадры для работы с недрами, начиная от идеи работы с ними, то есть и геологов готовим, и разработчиков, эксплуатационников, и тех специалистов, которые перерабатывают то сырьё, которое мы добываем. И в этой части мы  готовим специалистов для рудной и нерудной промышленности, и 40% нашей деятельности сегодня фактически направлено для содействия развитию нефтегазового сектора.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"