Врачи часто лечат несуществующие болезни

  • 05 Ноября, 2013 г. 09:07
Врачи часто лечат несуществующие...

Несуществующие болезни. Гость "Вестей ФМ" - доктор медицинских наук Александр Мясников

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Я задал пугающий вопрос нашим гражданам: ставили ли вам болезни, диагноза которых нет? Существуют они или не существуют? Вот народ начинает присылать: Александр Леонидович, почему вы так негативно относитесь к внутричерепному давлению?

Мясников: Да нет, я хорошо отношусь к внутричерепному давлению. Просто у меня такое впечатление, что мы живем в каким-то параллельном мире. На самом деле есть, действительно, повышенное внутричерепное давление, есть другие заболевания, допустим, вернее, состояния - энтропия шейки матки, боль в спине, дисбактериоз. Это, в принципе, все есть. А вот дальше начинается параллельный мир, потому что, кого не возьмешь, говорят: "А у меня повышенное внутричерепное давление". Ну, это очень распространенный диагноз у женщин, и они являются носителем вот этого диагноза. На самом деле, если профессиональному доктору вы говорите о повышении внутричерепного давления, это очень тяжелое состояние, которое, в общем-то, лечится в реанимации. Это реально тяжелое состояние, которое провоцируется либо травмой, либо опухолью головного мозга, либо аневризмой, инсультом и так далее. Очень много причин для такого тяжелого состояния. К сожалению, доктора реанимации это очень хорошо знают.

Есть, действительно, так называемое идиопатическое повышение внутричерепного давления, когда оно повышается по неизвестным нам причинам. Это единственная форма относительно доброкачественного состояния. И вот тут это начинается: ставят диагноз всем, пользуясь тем фактом, что есть такое заболевание. При этом игнорируют, что для этого должен быть определенный диагностический ход, это все равно тяжелое заболевание, которое проявляется отеком глазного дна, и люди теряют зрение. Люди должны наблюдаться каждые три месяца, должна быть активная терапия, вплоть до хирургии для того, чтобы избавить их от этого состояния, потому что, еще раз, угроза зрению очень серьезная. Каждый третий теряет зрение с таким диагнозом, и встречается он где-то один на сто тысяч.

Я просто к тому, что, да, такая болезнь есть, но это не так, как если вы сейчас откроете Интернет - повышение внутричерепного давления. Там будут сказаны вроде как нормальные слова: да, повышается, похожие симптомы - сильная головная боль. Все будет более или менее правильно написано, только потом будет написано: приходите в нашу клинику, мы вам поставим пиявки, мы вам сделаем иголки, мы вам почешем пятку, и будет вам хорошо. Ну, если почешут пятку, может быть, и будет хорошо, но это единственный положительный эффект от этого действия. Потому что это серьезная, неотложная и достаточно срочная терапия.

Соловьев: Не имеющая ничего общего с распространенным мнением о том, что это такое, так же, как апатия. Многие люди легко ставят себе диагноз апатия. Но не дай Бог, если действительно речь пойдет о тяжелом заболевании.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"