Болезни молодых - инфекции и травмы

  • 13 Ноября, 2013 г. 09:07
Болезни молодых - инфекции и...

Болезни молодых. Гость "Вестей ФМ" - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Александр Леонидович, пользуясь вашей рекомендацией, наш близкий друг Филипп Гросс-Днепров везет своего сына в клинику в США, в город Бостон на уникальную операцию. Мы все желаем ему самого-самого хорошего. Выбор клиники был сделан благодаря доктору Мясникову, выбирали между Швейцарией и Америкой. Пришли к выводу, что Америка.

Мясников: Ну, действительно, в Америке - это определенная гарантия. И клиника в Бостоне - это определенная гарантия. А вот, кстати, со швейцарской медициной - это миф, что она самая хорошая. Швейцария красивая страна, но это единственная из западных стран - и Америки, и Европы, которая может позволить себе отойти от стандартов. Вот все положено делать так, а они могут отойти от стандартов, а это - источник ошибок, поэтому я всегда немножко побаиваюсь, когда человек уезжает в Швейцарию. Потому что, еще раз, ведь зачем посылают человека за рубеж и не делают здесь? Именно потому, что хочу быть уверен, что все будет сделано по алгоритму, по стандарту, как положено. А такие стандарты мы и сами можем, зачем в Швейцарию ехать?

Соловьев: В этом плане и получается не шоколад.

Мясников: Да.

Соловьев: Но ты мне скажи все-таки о другом, добрый доктор. А есть болезни молодых? Потому что ребята 20-30 лет увлекаются спортом, занимаются собой, хотят выглядеть красиво. Есть болезни молодых?

Мясников: Конечно. Только здесь немножечко все по-другому. Если в возрасте уже за 40 - это сердечные болезни, онкология, легочные болезни, то у молодых - это инфекции и травмы. Это в первую очередь. Хотя правильно сказал один доктор, который занимался остеопорозом, когда у женщин после менопаузы разряжаются кости, он правильно сказал: "Остеопороз - это болезнь педиатрическая", потому что все факторы риска - мы мало двигаемся, пьем сладкие напитки, курим и так далее, мы это закладываем, это идет, и уже в определенном возрасте это выстреливает. И с этой точки зрения и ишемическая болезнь сердца - это педиатрическая болезнь, и онкология, потому что мы молодые, мы не чувствуем, мы всегда думаем, что мы будем такими.

Из болезней, еще раз, это либо инфекция, либо побочные действия каких-то лекарств. Допустим, раз мы говорим о молодых - это гормональные противозачаточные таблетки. Их принимают многие, они вполне надежны - 0,1% теоретически составляет их недостаточный эффект, хотя на самом деле он больше, в силу того, что женщина забывает их пить. Так вот, могут быть побочные явления? Могут и довольно выраженные. Ведь раньше, когда принимали достаточно большие дозы этих эстрогенов, курящая женщина была ограничена возрастом 35 лет. Если она курит, то в 35 лет она должна была остановиться и не принимать противозачаточные таблетки. Если не курит, то в 40. Но это еще 20 лет назад отменили, и теперь женщина может пить эти таблетки до менопаузы, потому что дозы маленькие. Но может ли быть побочный эффект? Конечно, может.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Гость - доктор медицинских наук Александр Мясников.
Гость - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"