Тема: Хищения в Минобороны

Возбуждение уголовного дела против Сердюкова: сюрприз удался

  • 28 Ноября, 2013 г. 09:07
Возбуждение уголовного дела против...

Возбуждение уголовного дела против Анатолия Сердюкова. Домашний арест Евгении Васильевой. Гость в студии - адвокат Шота Горгадзе.

На прямой связи - официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Шота, вот сейчас некоторые говорят, из тех, кому интересно, что делают эти гламурные мрази, некоторые говорят, что пришли в одну квартиру с камерами и сняли интервью человека, находящегося под домашним арестом. При этом они сидели и распивали шампанское. Вот у меня такой к тебе вопрос как к адвокату: а что такое домашний арест? Что можно и что нельзя под домашним арестом?

Горгадзе: По сути, домашний арест мало чем отличается от содержания в следственном изоляторе за исключением более комфортных условий. То есть, безусловно, это ограничение свободы. Безусловно, только по разрешению суда может идти речь о каких бы то ни было интервью. Об употреблении спиртных напитков, разрешенных и запрещённых средств так называемой релаксации, как то наркотики и алкоголь, речи быть вообще не может. Ни об использовании телефонной связи, ни об использовании Интернета и других контактах с внешним миром, специально не оговорённых судебным постановлением, тоже речи быть не может. То, что мы увидели с вами - фотография при распитии шампанского и беседа двух гламурных дам - это не просто нарушение условий содержания под домашним арестом, это прямое основание для изменения меры пресечения на более жёсткую.

И я хочу сказать, если бы это касалось не госпожи Васильевой, а любой другой рядовой гражданки Российской Федерации, находящейся под домашним арестом, уже на следующий день она находилась бы в следственном изоляторе.

Соловьёв: Надо отметить, что я написал Владимиру Ивановичу Маркину, руководителю службы общения с прессой Следственного комитета, генерал, я спросил, а что, Владимир Иванович, Следственный комитет давал разрешение на интервью в квартире Васильевой телеканалу "Дождь", и можно ли выпивать под домашним арестом?

Владимир Иванович ответил: "Решением суда первой инстанции по ходатайству Следственного комитета она имела право общаться только со следователем и адвокатом". Есть, да, Владимир Иванович? Ну, тогда мы лучше дадим возможность Владимиру Ивановичу сказать. Владимир Иванович, доброе утро!

Маркин: Доброе утро!

Соловьёв: Владимир Иванович, не могли бы Вы прокомментировать позицию Следственного комитета по поводу возможности давать интервью, и как так получилось, что, несмотря на жёсткую позицию Следственного комитета, госпожа Васильева даёт телевизионное интервью?

Маркин: Владимир, мне уже как-то даже надоело предупреждать госпожу Васильеву о том, что она нарушает условия пребывания под домашним арестом. Я думаю, что смысла уже нет предупреждать её. Я уже говорил в одной из программ тоже в прямом эфире о том, что в ближайшее время будет подано ходатайство об ужесточение мер пресечения в отношении госпожи Васильевой. Я думаю, больше добавить нечего. Комментировать, как она там себя ведёт, я думаю, не имеет смысла.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"