Лучшая диагностика - разговор с больным

  • 28 Января, 2014 г. 09:07
Лучшая диагностика - разговор...

О психиатрии, СПИДе, лекарствах и обливании. Гость "Вестей ФМ" - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Доброе утро, Александр Леонидович! Мне понравился анекдот, который прислал Филипп Гросс-Днепров. "Психиатрия - это такая игра: кто первым надел белый халат, тот и врач".

Шафран: Это смешно! Я каждый раз, когда захожу в кабинет, это случалось пару раз в моей жизни, у меня всегда было ощущение, что я в чём-то виновата, и у меня было ощущение, что сейчас меня обвинят в том, что я не... А я смотрю на человека и думаю, а кто из нас?

Мясников: Определённая закономерность в этом есть. Муж всегда похож на жену, если они долго в браке. Собака похожа на хозяина. Я давно заметил, ещё в студенчестве, что кардиолог умирает от болезни сердца в основном, онкологи - от своей болезни, а психиатры, действительно, немножечко смотрят странно. Хотя с другой стороны, если знать столько, сколько знает психиатр... Дело в том, что у нас в медицинском институте психиатрию преподают, ну, недостаточно с точки зрения любой западной страны. И когда я подтверждал диплом в Америке, они сказали: "Да, у вас часы соответствуют всему, но вот по психиатрии вы часов не доходили, как все".

Соловьёв: Доходите.

Мясников: "Извольте доходить и извольте это потом сдать отдельно". И я, когда стал смотреть, понял, что здоровых-то среди нас нет. У меня учебник психиатрии до сих пор разрисован. Тут написано: так - это тёща, это жена, это мама, а вот это я. И всех, всех, всех. Мы все распадаемся, потому что есть несколько - их не так много - больших психиатрических заболеваний, там большая депрессия, маниакально-депрессивный, как он раньше назывался, синдром шизофрения, всем известный. Есть очень много других состояний, они могут быть как особенностью личности, как персональным расстройством, так и уже более серьёзной болезнью.

Соловьёв: Вот тебе яркое доказательство. У нас есть человек из Нижегородской области, которому реально нужна психиатрическая помощь. Он каждый наш эфир присылает одно и то же сообщение: "Люди! Утро - с 3 до 9! День - с 9 до 15! Вечер - с 15 до 21! Ночь - с 21 до 3!".

Шафран: Я думала, на который раз Соловьёв это прочитает?

Соловьёв: Мужик в Нижнем Новгороде, доброе утро! 9:11. Сходи с ума дальше.

Мясников: Вы знаете, между прочим, далеко не всегда можно оказать таким людям помощь, потому что они иногда ходят, они мешают работать, ходят в различные организации, и с ними ничего сделать нельзя, даже если ты понимаешь, что это острый психоз. Всё равно ничего сделать нельзя. Ну, вот вы посмотрите, есть потоки жалоб, сегодня ведь каждый может в электронном виде оставить комментарий, ещё как-то. И очень много жалоб, очень многие, конечно, обоснованные, но очень многие показывают уровень психического нездоровья людей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"