Спецпроект: Навстречу Олимпиаде

Нам есть чем гордиться! Вперед, Россия!

  • 05 Февраля, 2014 г. 08:07
Нам есть чем гордиться! Вперед,...

Владимир Путин надеется, что Олимпиада послужит стимулом для дальнейшего развития мирового олимпийского движения. Об этом президент заявил на двусторонней встрече с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Глава МОК согласился, что есть все основания утверждать, что Игры-2014 пройдут на высочайшем уровне. Почему Олимпиады всегда критикуют?

На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - эксперт-политолог Дмитрий Орлов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Я обожаю наших людей. Их цинизм, уверенность, что они знают все ответы, и желание прожрать свое будущее. Если посмотреть, какую чушь сейчас говорят по поводу Олимпиады, сколько это стоило, то хочется просто сказать, если с таким подходом Петр Первый вынес бы на широкое общественное обсуждение строительство Петербурга, ему бы сказали: "Ты че, дурак! Пенсии не плочены. Ты понимаешь, как у тебя народ живет? Какой Петербург?". Если бы этот подход когда-нибудь был бы использован Сталиным, никогда бы не было развития восточных территорий и строительства там заводов. Если бы этот подход был использован царской империей, она бы никогда не стала империей, она просто бы не разрослась. То есть отсутствие стратегического мышления отличает наших оппозиционеров и критиков, не власти, критиков со стороны. При этом уровень критики - совершенно детский.

Вчера радио ВВС берет у меня интервью, они говорят: "А почему так критикуют Олимпиаду?". Я говорю, что не было ни одной Олимпиады, которую бы не критиковали, притом совершенно по одинаковому поводу. При этом люди приезжают и все время удивляются, и говорят: "А что же критиковали, так же здорово!". Идет постоянная ложь о безумном воровстве на Олимпиаде. Кто ворует? Явки, адреса. То, что написал Навальный? Даже Венедиктов распял его как просто тузик грелку. После того, как Навальный умудрился включить все инфраструктурные затраты на край и даже в строительство трассы "Формулы-1" в олимпийские расходы, ему сказали: "Леш, ну, совсем уже, ну, уже очнись!". Я понимаю, что у тебя справка, по которой ты от армии косил, что у тебя все болит и полное выпадение мозгов, но все-таки какие-то пределы должны быть выпадения, хотя бы пальцами в уши их закидывай обратно". "Формула-1" - не зимний вид спорта и не олимпийский. Леша, держи себя в руках! Когда на голом месте де-факто, естественно, там гора, выстраивается намного лет вперед то, что будет жемчужиной края - потрясающие спортивные сооружения, проводятся дороги, инфраструктура энергетическая... Притом выстраивается очень разными структурами.

Например, у меня там друзья строили - компания "Ташир". Предположить, что кто-то у Самвела что-то сворует, я как-то не очень себе могу представить. Эффективно, красиво, вовремя сдал. Предположить, что кто-то сворует у наших олигархов или они у кого-то своруют? Они на "свои" строят. Если они берут деньги и кредитуют, они этот кредит возвращают.

Дальнейшая судьба Олимпийской деревни? Да уже сейчас там очередь из людей, которые собираются купить. Я уже не говорю о том, насколько этот курорт, где море вблизи, горы рядом начнет жить совершенно другой жизнью. У россиян появится де-факто свой курорт сравнимый со швейцарскими. Аэропорт отлично сделали, потрясащее железнодорожное сообщение. Наконец появились дороги. Преобразилось все. Это крупнейшая стройка в мире. То есть страна может себе это позволить и позволила, и сделала то, что будет украшением на многие поколения вперед. Но нет! Все равно: плохо, зачем, почему, удорожание. Какое удорожание? Есть ли российское воровство? А всюду есть воровство!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"