Спецпроекты:
Спецпроект: Украина
Владимир Соловьёв Анна Шафран Шота Горгадзе

Если Беркут будет предан, на Украине начнется хаос

  • 19 Февраля, 2014 г. 08:07
Если Беркут будет предан, на...

Виктор Янукович призвал оппозицию воздержаться от радикальных действий, сесть за стол переговоров и спасать Украину. Происходящее на Украине с точки зрения юриста. Гость "Вестей ФМ" - адвокат Шота Горгадзе.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Шота, как юрист, когда ты смотришь, что сейчас происходит в Киеве, какую правовую оценку этому можно дать?

Горгадзе: Безусловно, не просто нарушение действующего законодательства, в том числе Украины, оно во многом схоже с законодательством Российской Федерации. Меня не покидает ощущение, на самом деле, достаточно мерзотное ощущение, когда я читаю высказывания многих российских граждан. Я сегодня прочитал Петра Верзилова, который сказал: "Киев, молодцы. Душа радуется".

Мне страшно, я не понимаю. Кроме морально-этических норм ведь всё-таки можно попытаться каким-то образом правоохранительным органам ограничить людей, когда у них, например, есть несколько тысяч подписчиков в Twitter, и они используются им, например, как средством массовой информации. Это первый момент.

Второй момент - это правоохранительные органы Украины. Меня не покидает ощущение, что в итоге Беркут будет предан. Я не знаю, почему. Я не могу сказать, что я человек, который готов анализировать действия политиков, но у меня ощущение, что в случае чего, те, кто сейчас являются гарантами хоть какой-то стабильности, и те, кто защищает мирных жителей от массовых убийств, изнасилований, грабежей, в том числе и по национальному признаку, потому что мы с вами прекрасно видим, кто там на передовой, так называемой. Там нацисты, там бендеровцы. Люди, которые изначально были заточены на вооруженные действия. Были заточены на переворот, с преступными намерениями туда пришли. Вы посмотрите их снаряжение. Говорят, что вообще там было ограблено уже парочка оружейных складов. Я не знаю, насколько это соответствует действительности.

Соловьёв: Да, арсеналы разграблены. Я параллельно стал читать Юлию Архипову. Вот ты говоришь о Верзилове, а Юлия Архипова гораздо интереснее, чем Верзилов. Значит, этот человек учится на политфаке Высшей школы экономики, заявляет о себе как о молодёжном правозащитном движении, и её телефон, который она указывает в Twitter - 8926-899-52-14. Это откровенный сторонник Майдана, пишущий фантастическую гадость у себя в Twitter, убеждённая в том, что у неё есть абсолютное право, и переписывается она с большим количеством таких же, как она, которые учатся в той же самой Вышке, и радостно идёт обсуждение, как всё здорово.

В частности, некий Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики, доцент Академии народного хозяйства, главный редактор "Мнения.ру" и блогер, заявляет о себе. То есть можно говорить о такой устойчивой, вполне конкретной группировке, которая на территории России, судя по тому, как они пишут, Юлия Архипова является гражданкой Украины. То есть они абсолютно откровенно здесь разжигают, де-факто готовят такое майдановское подполье и являются той самой пятой колонной, о которой, в частности, говорил наш коллега в своём фильме "Биохимия предательства". Возникает только вопрос, а почему мы терпим существование таких организованных террористических группировок под эгидой политфака Высшей школы экономики? Это нормально?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"