Спецпроект: Украина

На Украине происходит то, что могло быть в России в 90-х

  • 06 Марта, 2014 г. 10:07
На Украине происходит то, что...

Ситуация на Украине. Гость "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Сатановский: Когда ты видишь, что на той же самой Украине... потому что, да застрели меня, не буду я говорить в Украине. Вот когда на Украине, в стране, где у меня все покойники во всех поколениях - только папа с мамой у нас тут лежат, и с одной стороны дедушка с бабушкой, а все остальные там, причём на сотни лет это уходит - где вся родня, вдруг начинается возрождение в вперемешку с анархией, уличными боями, я не понимаю, как на это можно не реагировать.

Соловьёв: С другой стороны, большая проблема, как на это реагировать, потому что ведь нас абсолютно не слышат. Мы, по большому счёту, можем делать всё, что угодно, никого не волнует.

Сатановский: Володь, во-первых, делай, что должен, и будь, что будет. Было так всегда.

Соловьёв: Да, это верно.

Сатановский: Как реагировать? Как надо было реагировать, когда у тебя распался Советский Союз и исчез под ногами, и десятки миллионов людей, которые только что на этом чёртовом референдуме проголосовали за то, что они живут в одной стране, вдруг оказались совершенно в разных, притом, что в значительной части этих стран они оказались, в общем-то, унтерменшами.

Соловьёв: Конечно.

Сатановский: Я говорю сейчас далеко не только о русских!

Соловьёв: Не-не, не об этом речь.

Сатановский: Ты побудь узбеком в Киргизии и наоборот. Или из Таджикистана. В Прибалтике русских хотя бы не убивают. Есть - притаптывают во многих отношениях, но ты можешь спокойно сдать этот несчастный латвийский или эстонский экзамен и стать гражданином, а вот здесь тебя могут просто прирезать за то, что ты тот, кто ты есть.

Соловьёв: Другой, да?

Сатановский: И ты им же не можешь перестать быть. У каждого есть папа с мамой и какая-то национальность. Дальше-то что? Я, может, хотел бы быть жителем Монако - монегаском. У нас единственный монегаск - адвокат Астахов, судя по квартире. А вот не получится у меня, и князем Гримальди не буду. Еврей евреем. Соответственно, ситуацию, при которой, как образно можно сказать, дивизия Галичина СС взяла Киев, и милые интеллигентные люди типа господина Яценюка общаются на хорошем английском языке, говоря очень правильные слова с точки зрения того, чтобы быть услышанным на Западе, а криминал пошёл... И криминал пошёл всерьёз, потому что любая гопа и любой уркаган в любую революция, бунт, смену власти, при отсутствии милиции или при том, что она будет сейчас насыщена социально близкими из того же "Правого сектора", он чего делает? Как правило, что должен - он людей грабит.

Соловьёв: Жень, но ведь этого никто не видит. Американцы говорят, что этого нет. Европа говорит: "Русские, вы придумываете, этого нет". Они говорят, что нет никаких притеснений, нет никаких угнетений, ничего такого не происходит. Еврейский посол - посол Израиля - встречается с Ярошем. Ярош его убеждает, что они вообще даже не антисемиты и не ксенофобы, и еврейский посол радостно это принимает. Какой-то из еврейских раввинов мило говорит, что у нас вообще всё отлично, а все проявления антисемитизма - это провокация Путина.

Сатановский: За евреев отвечу. Ну, во-первых, посол, с которым встречается господин Ярош - Реувена Дин Эль, которого увольняли в своё время из дипломатов в России за то, что он старый разведчик - зафиксировал господина Яроша, и в случае чего, насколько я знаю ту службу, в которой он работал до перехода в дипломатическое ведомство, господин Ярош быстрее, чем от Рамзана Ахметовича Кадырова имеет все шансы встретиться с Бандерой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Пресс-конференция Владимира Путина по ситуации на Украине>>

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"