Спецпроекты:
Спецпроект: Украина
Наталья Мамедова Руслан Быстров

Люстрация на Украине: а судьи кто?

  • 27 Марта, 2014 г. 14:07
Люстрация на Украине: а судьи...

В Верховную раду внесён закон о люстрации. Он коснётся тех, кого новая киевская власть считает предателями интересов украинского народа. Будет ли люстрация на Украине способствовать консолидации общества? Эту тему Наталья Мамедова и Руслан Быстров обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: Закон о люстрации на Украине зарегистрирован в Верховной раде. Текста документа на сайте Рады пока нет, но, собственно, и так ясна суть процесса: проверить на верность идеалам Майдана всех государственных служащих и избавиться от тех, кто не готов строить "новую Украину", свободную от коррупции и так далее. Сегодня небольшой и, прямо скажем, нестрашный митинг прошёл у стен Верховной рады. Люди пришли, чтобы напомнить депутатам о данных ими обещаниях. На всякий случай, как водится, принесли вещественный "намек" на угрозу: покрышки и бутылки с зажигательной смесью. Но это был только намек - ничего в ход не пустили, аккуратненько сложили у входа. Так вот, список лиц, подлежащих люстрации, давно составлен. Этим занималась инициативная группа - общественная организация "Всеукраинская люстрация". Согласно их видению, чистить надо глубоко. Люстрации на Украине могут подлежать даже дети - члены семей "неправильных чиновников". Но это, конечно, явный перегиб. И все-таки мне кажется, что если подобного рода перегибы исключить, то люстрация Украине не помешает. Если отсечь от Майдана радикалов, националистов и хулиганье, то останутся просто граждане, которые просто стояли неделями, чтобы донести до всех, что они хотят избавиться от Януковича и его администрации немедленно. И сейчас, когда Януковича нет, они хотят "просеять" всех чиновников, причем на всех уровнях: и региональных, и местных, и всех работающих там людей. Проверить их на коррупцию, убрать всех тех, кто хотя бы частично замешан.

Быстров: Это разные вещи!

Мамедова: Люстрация - это сито.

Быстров: Те, кто замешан в коррупции, должны без люстрации понести наказание.

Мамедова: Но если у него в голове есть намек на коррупцию... Ты понимаешь, о чем я говорю!

Быстров: У меня в голове есть намек на коррупцию?

Мамедова: У тебя - нет, я тебя давно знаю.

Быстров: Ну, слава богу! Кто будет решать, кто будет "ситом"?

Мамедова: Если человек, работающий на местном уровне, каким-то образом находится в связи с бывшими чиновниками Януковича, если не применять насилие, не угрожать и не хамить всяческими способами, просто сказать ему: "Мы с вами больше не работаем ", то, может быть, им это пригодится, это их консолидирует? Ты вот скрываешь свое мнение, потому что ты против люстрации.

Быстров: Если я сразу расскажу, станет неинтересно.

Мамедова: Люстрация - это очищение.

Быстров: Сито с очень большими ячейками, в которые может попасть кто угодно.

Мамедова: Между прочим бывший президент Украины Ющенко люстрацию проводил в 2005 году - до 25 тысяч человек было уволено только за то, что они не разделяли идеалы "оранжевой революции".

Быстров: Мы знаем, к чему привел этот опыт в долгосрочной перспективе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"