Спецпроекты:
Спецпроект: Украина
Наталья Мамедова Руслан Быстров

Люстрация на Украине: а судьи кто?

В Верховную раду внесён закон о люстрации. Он коснётся тех, кого новая киевская власть считает предателями интересов украинского народа. Будет ли люстрация на Украине способствовать консолидации общества? Эту тему Наталья Мамедова и Руслан Быстров обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: Закон о люстрации на Украине зарегистрирован в Верховной раде. Текста документа на сайте Рады пока нет, но, собственно, и так ясна суть процесса: проверить на верность идеалам Майдана всех государственных служащих и избавиться от тех, кто не готов строить "новую Украину", свободную от коррупции и так далее. Сегодня небольшой и, прямо скажем, нестрашный митинг прошёл у стен Верховной рады. Люди пришли, чтобы напомнить депутатам о данных ими обещаниях. На всякий случай, как водится, принесли вещественный "намек" на угрозу: покрышки и бутылки с зажигательной смесью. Но это был только намек - ничего в ход не пустили, аккуратненько сложили у входа. Так вот, список лиц, подлежащих люстрации, давно составлен. Этим занималась инициативная группа - общественная организация "Всеукраинская люстрация". Согласно их видению, чистить надо глубоко. Люстрации на Украине могут подлежать даже дети - члены семей "неправильных чиновников". Но это, конечно, явный перегиб. И все-таки мне кажется, что если подобного рода перегибы исключить, то люстрация Украине не помешает. Если отсечь от Майдана радикалов, националистов и хулиганье, то останутся просто граждане, которые просто стояли неделями, чтобы донести до всех, что они хотят избавиться от Януковича и его администрации немедленно. И сейчас, когда Януковича нет, они хотят "просеять" всех чиновников, причем на всех уровнях: и региональных, и местных, и всех работающих там людей. Проверить их на коррупцию, убрать всех тех, кто хотя бы частично замешан.

Быстров: Это разные вещи!

Мамедова: Люстрация - это сито.

Быстров: Те, кто замешан в коррупции, должны без люстрации понести наказание.

Мамедова: Но если у него в голове есть намек на коррупцию... Ты понимаешь, о чем я говорю!

Быстров: У меня в голове есть намек на коррупцию?

Мамедова: У тебя - нет, я тебя давно знаю.

Быстров: Ну, слава богу! Кто будет решать, кто будет "ситом"?

Мамедова: Если человек, работающий на местном уровне, каким-то образом находится в связи с бывшими чиновниками Януковича, если не применять насилие, не угрожать и не хамить всяческими способами, просто сказать ему: "Мы с вами больше не работаем ", то, может быть, им это пригодится, это их консолидирует? Ты вот скрываешь свое мнение, потому что ты против люстрации.

Быстров: Если я сразу расскажу, станет неинтересно.

Мамедова: Люстрация - это очищение.

Быстров: Сито с очень большими ячейками, в которые может попасть кто угодно.

Мамедова: Между прочим бывший президент Украины Ющенко люстрацию проводил в 2005 году - до 25 тысяч человек было уволено только за то, что они не разделяли идеалы "оранжевой революции".

Быстров: Мы знаем, к чему привел этот опыт в долгосрочной перспективе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"

Отправить комментарий в эфир "Вестей ФМ"

Уважаемые слушатели!

Комментарии на сайте www.radiovesti.ru отключены по техническим причинам. Оставляйте ваши комментарии в социальных сетях на официальных страницах радиостанции "Вести FM":

Facebook

Twitter

Vkontakte

Google+

И вы услышите их в эфире!

"Вести FM"

  • Кеша Крымский Кеша Крымский 27 Марта 17:14

    Аттестация, люстрация... Результата не будет, как ни называй. Слишком простые слова и идеи. Нужно что нибудь посложней- либерализация, демократизация, интеграция.

  • antares antares 27 Марта 14:59

    наивно полагать, что масштабная смена чиновников может привести к благим изменениям в жизни государства; коррупционность должна выхолащиваться из рядов чиновников естественным законным образом в судебном порядке, в данном случае на лицо замена идеологически не лояльных идеологически лояльными; это просто подготовка к финальному акту разгула "политики майдана"; с таким же успехом отнимают у старушек пенсию в подворотне

  • Lone Archer Lone Archer 27 Марта 14:56

    Люстрация явно противоречит принципу презумпции невиновности, т.к. априори обвиняет людей имеющими преступные помыслы.

  • V M V M 27 Марта 14:50

    Украинцы стерпят любое обвинение - от недалекости до политической несостоятельности, кроме ярлыка НИКЧЕМНОСТИ. В этом корень всех последних событий. Пока страна тихо разворовывается никто про Украину не слышит. Зато теперь какое самоупоение там, где следовало стыдиться, какая передовая борьбы за демократию. А без майдана Украина - европейские задворки.

  • Николай Николай Николай Николай 27 Марта 14:49

    Давайте попросим Жириновского написать в "майдан" письмо о поддержке на пост президента Украины Яценюка и Тимашенко. И тогда их точно не выберут :)

  • из Гамбурга Дмитрий из Гамбурга Дмитрий 27 Марта 14:47

    Это уже было и не раз... великая французская революция, великая Октябрьская революция, великая культурная революция....

  • antares antares 27 Марта 14:44

    среду надо менять, а не людей которые ей уподобляются; а среда с момента начала смуты в Украине стала еще смутнее, а как вы знаете "в мутной воде легко рыбку ловить"; все это закончится тем, что либо майдановцы окончательно разграбят экономику страны, либо Яценюк начнет каяться за прошлые грехи и тяжело вытягивать страну на уровень хотя бы прошлого положения

  • Максим Максимов Максим Максимов 27 Марта 14:42

    Я рад, за тех людей "порядочных", что стояли на Майдане. Рад за то, что цена на газ для них повышается на 50%, еще нужно запретить им въезд в РФ без виз. Еще им цены на продовольствие поднять не мешало бы, пусть почувствуют себя порядочными во всех смыслах этого слова.

  • Марат Умаров Марат Умаров 27 Марта 14:38

    Как пример - Собянин, приступив к своим обязанностям на посту мера, тоже произвел своеобразную люстрацию среди работников ЖКХ. В итоге, год спустя, приглашал всех обратно!

  • Максим Максимов Максим Максимов 27 Марта 14:35

    О какой люстрации вы говорите!? Выборы 25 го мая нелегитимны, перестаньте вещать в эфире и пропагандировать. Россия не признает хунту в Киеве. Да и потом после того, как проведут эту люстрацию, а завтра поменяется власть, так как на Украине нет стабильности, все поменяется местами.