Лекарства от всех бед не существует

  • 09 Апреля, 2014 г. 09:07
Лекарства от всех бед не существует

Медицинские "разводки": облучение крови лазером и так далее. Гость - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Задайте вопрос какой-нибудь для начала, развеселите.

Шафран: А надо было так? Я хотела подвести плавно. "Разводят" нас, доктор, всякими там лазерами.

Соловьев: С кем разводят?

Шафран: Разводками всякими медицинскими, которые хотят "впарить" за деньги.

Мясников: Да, действительно, я даже в новой книжке целую главу этому посвятил. Бывает так, что люди из лучших побуждений предлагают какой-нибудь либо непроверенный метод, либо уже устаревший. А бывает так, что это просто способ беззастенчивого зарабатывания денег. Я не против каких-то безвредных методов. Знаете, правило медицины - если то, что ты делаешь, работает, то продолжай это делать. Правда, следующие два правила говорят, что, если это не работает, то перестань, а если не знаешь, то не делай ничего. Но, тем не менее, если работает, не вредит, то почему бы и нет?

Вспоминаю историю со своим тестем. Много-много лет назад, умнейший человек, герой войны. У него появилось бурчание в животе, склонность к жидкому стулу. Ну, что тогда? Врач сказал - дисбактериоз, значит, дисбактериоз. Он пытался проверить себе кишечник, сделал себе сигмоскопию, то есть посмотрел ближайшую часть кишечника к прямой кишке, сделал рентген и диагноз был дисбактериоз, надо было покупать пробиотики, бактерии. Это сейчас торговля пробиотиками приобрела масштаб наркоторговли, а тогда это надо было доставать. Я помню, на какой-то завод поехал за какими-то дрожжами. Пока мы так лечили дисбактериоз, сначала было лучше, потом хуже, а потом оказалось, что у него запущенный рак толстого кишечника, и он вскоре после операции, которая носила уже паллиативный характер, умер.

Соловьев: Объясни, пожалуйста, людям, что такое паллиативный характер?

Мясников: Паллиативный характер - это когда не удаляется вся опухоль, а когда тебе просто облегчают существование. Есть обструкция, есть препятствие для прохода кишечного содержимого, и кишку просто выводят на переднюю брюшную стенку, ты и живешь, но вот в таких стесненных условиях. А опухоль как была, так и остается. Из того, что я смотрю, очень много вопросов задают - а это? А это? Врачи продолжают эксплуатировать нашу веру в чудесную таблетку, и нам очень хочется, не прилагая никаких усилий, какой-то новый научный метод сделать и будет тебе счастье. Знаете, Владимир Рудольфович все время говорит: ты приведи какой-нибудь пример, как пришел человек с одним, а ушел с другим.

Соловьев: Пришел с насморком, а ушел с онкологией. Хороший пример. Шафран тут же опять крестится.

Мясников: Почему у меня с этим трудно, потому что это ежедневная практика, потому что, наверно, если подумать, то реже бывает, когда человек приходит с установленным диагнозом и он подтверждается. А вот, к сожалению, чаще бывает, когда там что-то другое. Я не знаю, есть вещи совершенно демонстративные, потому что, когда я снимаю свои передачи, которые идут по пятницам, мы выбираем из толпы людей и спрашиваем - у кого такой диагноз, у кого такая-то болезнь, чтобы можно было дальше на его примере что-то сделать. Чтобы подтвердилось то, что у них есть, это бывает вообще соотношение 10 к 1. Потому что, если мы ищем человека с атеросклерозом периферических сосудов, приходит человек - справку показывает, где написано "атеросклероз". И, действительно, хромает. Но вот видно, что так не хромают. Видно по тому, как она идет и понятно, что это никакая не перемежающаяся хромота и никакой не атеросклероз.

Гость - доктор медицинских наук Александр Мясников

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"