"Википедия" пишет свою историю

  • 17 Апреля, 2014 г. 08:07
"Википедия" пишет свою...

"Википедия" как идеологическое оружие. Гость в студии - интернет-деятель Филипп Гросс-Днепров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Филь, мы с тобой говорили о том, что сеть страшна тем, что она ведь сейчас создаёт и разрушает репутации.

Гросс-Днепров: Да.

Соловьёв: И что, благодаря сети, там остаётся навсегда какая-нибудь ложь. И ты уже даже не вымараешь, чтобы ни делал. И, по-моему, первые, кто это хорошо поняли, так это как раз американцы, которые очень тонко используют инструмент для создания репутационного информационного поля.

Гросс-Днепров: У них много инструментов. Хотел спросить радиослушателей, сколько сейчас людей пользуется "Википедией"? Наверное, это единственная самая известная свободная энциклопедия. Что за ней стоит, кто её делает, кто её создаёт? Решил чуть покопать и узнал очень много интересных фактов: как она работает, кто её финансирует, и вообще, как всё это происходит.

Когда "Википедия" только открывалась, информацию черпали, разумеется, из источников - книги, энциклопедии и так далее. Потом там появились уже администраторы. Она была создана в 2001 году человеком по имени Джимми Уэйлс в штате Флорида. В 2004 году ее редактировали около 250 человек, а сейчас - уже более 80 тысяч. У нас воспринимают слово онлайн-энциклопедия как энциклопедию, которая напечатана или какие-то исторические факты из каких-то книг и так далее.

Соловьёв: Вызывающее доверие.

Гросс-Днепров: Да, разумеется. То есть вы ищете что-то в "Википедии", заходите туда и видите, что там нет рекламы, все написано чёрным по белому, и уже воспринимаете это совсем по-другому. Но любой человек может зайти редактировать "Википедию" и то, что "Википедия" пишет. Действительно, вы можете сейчас зайти и поменять всё, что угодно в "Википедии" и не факт, что это исправят. Вы можете сейчас зайти на страницу, скажем, любой компании или любой личности, хоть исторической, хоть нынешней и поменять там любую часть его биографии, скажем, любую дату - его рождения, его смерти. Или сенатора можешь сделать президентом.

Мы имеем дело с таким источником, который выходит в первых строках Google, "Яндекса", всех поисковиков по любому запросу. Вы вбейте всё, что угодно - любого человека, любую страну, любой город, любую историческую дату. Вы можете вбить даже не историческую дату, можете вбить, к примеру, 15 июля, и он вам выдаст всё, что было 15 июля в "Википедии", все исторические данные.

По правилам "Википедии", все, кто её редактируют - анонимы. Они могут выдавать свои имена, но, в основном, они все анонимы. Мы имеем дело с людьми, которые делают нашу историю: ученики каждый день заходят, студенты каждый день заходят, журналисты каждый день заходят и пишут статьи от "Википедии". Только за вчерашние сутки "Википедию" цитировали несколько тысяч раз только в российских СМИ или в блогах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"