Тема: Поставки газа

ЕС и США пытаются сузить долю России на рынках Европы

  • 23 Апреля, 2014 г. 20:20
ЕС и США пытаются сузить долю...

Санкции против России, заявления Дмитрия Медведева в ГД. Гость Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": председатель совета директоров ОАО "Инвестиционная компания "Еврофинансы", зав. отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук, профессор Яков Моисеевич Миркин.

Щедрунова: Сегодня будем говорить об экономике. Я приветствую в нашей студии заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Якова Миркина. Яков Моисеевич, здравствуйте! Начнем, пожалуй, с санкций, которыми России постоянно грозят и Соединенные Штаты и Евросоюз. Вчера, выступая в Государственной Думе, премьер-министр страны Дмитрий Медведев сказал, что санкции нам даже помогут, и мы выстроим свою экономику. Но прежде чем понять, насколько нам эти санкции помогут, может быть, вы сможете спрогнозировать, какие еще санкции могут в отношении России предпринять Соединенные Штаты и Евросоюз? Потому что Джозеф Байден, который был на Украине вчера, он сказал, что США введут Россию в еще большую международную изоляцию. Что это может быть в современном мире?

Миркин: С одной стороны, может быть расширен круг людей, на которых распространяются санкции, запрещения, замораживание активов и так далее, и тому подобное. Общепринятым является замораживание активов. Например, средств на счетах. Ну и, наконец, могут быть запрещения на то, чтобы работать с какими-либо компаниями. Круг таких компаний может быть расширен. Надо сказать, что эти санкции неизбежно являются ограниченными, потому что Европейский союз очень зависит от поставок топлива. Это где-то примерно 30 процентов потребности Европейского союза. Поэтому, может быть, вопрос не в том, чтобы опасаться очень быстрого, мгновенного воздействия, нет, дело не в этом, а в том, что Европейским союзом и США принят курс на то, чтобы сузить долю России на рынках Европы. Это для нас означает, конечно же, ослабление экспорта. Мы очень серьезно связаны с Европейским союзом, где-то 50 процентов экспорта приходится на Европейский союз. Это, прежде всего, топливо. Вот это вытеснение - это означает, конечно же, ухудшение экономической ситуации в России. Это вызов. Еще более долговременный вызов - это более резкие ограничения в доступе к технологиям из ведущих центров их разработки. Это значит, проблема в том, чтобы в России осуществить догоняющую модернизацию. Вот где может быть ключ. Основная проблема в том, что называется санкцией - в долговременном эффекте.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

ИЗ ПРОГРАММЫ:


"Мы зависим от нефти и газа функционально".


"Мы не может дальше существовать без решения проблемы т.н. догоняющей модернизации".


"Нужно всё подчинить росту - но не крупнейших проектов, где всё перемалывается, а росту доходов людей".


"Обязательно должны существовать резервы. Главное, чтобы они не были лишними".

 

"Дефолт на Украине возможен, потому что помощь, которую ждёт страна, не так быстра".

 

 

 

 

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"