Бюрократия - злейший враг медицины

  • 07 Мая, 2014 г. 09:07
Бюрократия - злейший враг медицины

О современной медицине и квалификации врачей. Гость - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: К нам приехал наш Александр Леонидович дорогой! Наш доктор!

Мясников: Да, приехал, несмотря на пробки, перекрытую Москву - тем не менее!

Соловьев: Но ты-то, конечно, приехал, а многие не могут поехать. Звонит мне тут Мясников, орет, переживает, руками машет, я прям вижу, как по телефону - вшшш, ветер. За человека ему, видите ли, обидно.

Мясников: Это ужасная история. Да не только за человека, в данном случае обидно за державу! Смотрите: действительно, я не мог не поделиться с Володей, потому что мы все говорим, что нам нужны квалифицированные кадры, и в медицине они нужны, наверное, больше чем где бы то ни было. И такой источник кадров, в принципе, есть, и я всегда на него указывал, потому что сам через это прошел.

Существует такое понятие, как "обменная виза" для врачей. Ты едешь в Америку, сдаешь экзамены, если ты находишь позицию, то тебя берут, но берут с одним условием: дорогой, ты должен вернуться обратно в свою страну после обучения, ты не должен создавать конкуренцию нашим врачам. Понятно, они берут самых умных из нас, они их обучают, они три года пользуются их услугами, работой за, в общем-то, не половинные деньги, а даже меньше, процентов 30 от оклада. А потом, когда он уже полноценный доктор, чтобы не создавать конкуренцию, они отправляют его в Индию, в Россию, в Китай, откуда люди приезжают.

В принципе, это очень выгодно для этих стран, потому что мы получаем обученных за рубежом специалистов, нам это не стоит ни копейки. Я таких врачей собираю в свою клинику, потому что они уже с русским дипломом, не надо его подтверждать, с нашим менталитетом. Они обученные, это классные специалисты, уже готовые! И мы должны стараться как можно больше людей пропустить через эту систему.

И вдруг я натыкаюсь на такую ситуацию: ко мне приходят родители парня, а ко мне не так легко попасть через секретаря, который стоит насмерть, а они пробились и говорят, что у них есть молодой человек. Сам сдал блестяще американские экзамены. Настолько блестяще, что его взяли в резидентуру по хирургии, что еще сложнее, чем терапевтическая резидентура. И уперлись в то, что Минздрав не дает нам справку, которую требуют американцы. Американцы всего-навсего требуют справку по установленной форме, что Минздрав подтверждает, что такие врачи нужны нашей стране, и после окончания обучения согласен его трудоустроить уже в России.

Эта справка, я ее сам получал, - необходимое условие для получения этой визы. Американцы страхуются, чтобы лишние люди там не оставались. В Минздраве дали бумажку, но не такую, а они написали, что они уверены, что такой-то специалист после обучения в Америке обязательно найдет предложение в нашей стране. Вместе с тем, сообщаем, что и наши врачи тоже работают во многих странах - вот такую "лирическую" бумажку на листе А4. Американцы терпеливо поправляют: вот, у нас четыре строчки, каждое слово уже здесь узаконено. Вот мне, пожалуйста, эти четыре строчки и просто фамилию впишите. Получить эти четыре строчки оказалось невероятно трудно, то есть она так до сих пор и не получена, вы не поверите! Поскольку я считаю, что это саботаж. Вы не поверите, до каких высот я дошел, чтобы получить справку. Это на уровне правительства! И, кстати, она еще до сих пор не написана, а время у парня истекает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"