Арифметика гипертонии: считаем по-новому

  • 20 Мая, 2014 г. 09:07
Арифметика гипертонии: считаем...

Повышенное артериальное давление. Гость - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: В моей новой книжке, не в той, которая выходит через месяц, а в той, которая запланирована на лето, по биологии, есть такая глава "Занимательная арифметика гипертонии". Кстати, пользуясь моментом, хочу сказать, что в этот четверг, 22 мая, в три часа...

Соловьёв: Погубил мужика. Теперь Лев Толстой.

Мясников: Да, не говори.

Соловьёв: Он ещё одну не сдал, а уже другую планирует. Ужас!

Мясников: Нет, последнюю я сдал. Цифры гипертонии. Когда говоришь, какая норма? Ну, как какая - 120 на 80, конечно. И когда я говорю, что это уже не норма, люди удивляются. А ведь действительно, теперь американцы договорились считать 119 на 79 - это нормальное, а 120 на 80 - уже предгипертония. Почему. Это не просто медицинская тусовка решила, просто факт, что если давление выше, чем 115 на 75, уже повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически. Чтобы подчеркнуть это, специально снизили норму на один миллиметр ртутного столба, чтобы люди знали, и назвали это предгипертонией. Теперь у нас 120 на 80 до 139 на 89 - это предгипертония, 140 на 90 и выше - это уже гипертония.

Американцы - нация жёстких прагматиков: норма, предгипертония, гипертония. Европейцы  более поэтичные, они сказали так: мониторы подчёркивают, что 120 на 80 - это уже не оптимальное давление, 119 на 79 и ниже - это оптимальное давление, 120 на 80 - 124 на 84 - это нормальное давление, 125 на 85 - 139 на 89 - это высоко нормальное давление. Ну, а 140 на 90 и выше - это уже гипертония. Такое немножечко описательное.

Но самое интересное, что у очень многих людей, и врачи это хорошо знают, есть скрытая гипертония. 20-40% людей имеют скрытую гипертонию, то есть она никогда не выявляется: я прихожу к врачу, а давления нет. А вот если повесить монитор, то у каждого третьего такого больного давление повышается. И там немножечко другие цифры. Если человек носит монитор сутки, то гипертония считается, если в среднем за сутки давление 135 на 85. Вот у вас среднее суточное давление 135 на 85 - это уже гипертония, потому что там учитываются дневные и вечерние показания. Ночью, когда человек спит, давление падает. Интересно, что и у нормотоника и у гипертоника ночью давление падает на 10 миллиметров ртутного столба. А вот есть люди, даже нормотоники, у него нормальное давление, допустим, 119-115 на 75, а вот ночью давление не падает, как положено, и эти люди тоже под угрозой, а если уже гипертоники, то и подавно.

Если у вас в течение ночи давление не снижается, это является повышенным риском для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это нашло отражение в нормах средненочного давления. То есть, если у вас давление ночью 125 на 75 и выше, то это уже ненормально.

Очень часто, кстати, спрашивают, особенно молодые: "Доктор, а вот у меня очень маленький разрыв. У меня верхнее давление, допустим, 135, а нижнее - 90. Маленький разрыв. Что этозначит?"

Соловьёв: Это не маленький.

Мясников: Какой у нас маленький? Расскажите.

Соловьёв: Вот у меня был маленький. Когда меня ломануло не по-детски, померили, было 105 на 95. Чуть не сдох.

Мясников: Так вот. Это вариант обычно для людей моложе 40 лет. И прогностически он значительно лучше, чем изолированное повышение, допустим, верхнего давления, когда верхнее давление выше 140, а нижнее - меньше 90. Вот там без вариантов угроза инфарктов и инсультов сильнее, и их надо снижать.

доктор медицинских наук Александр Мясников.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"