Тема: Здоровье

Лечение за рубежом выбирают не от хорошей жизни

  • 04 Июня, 2014 г. 09:07
Лечение за рубежом выбирают не...

Лечение за рубежом будет оплачивать Минздрав. Как это повлияет на отечественную медицину? Подробнее об этом - доктор Александр Мясников. "Полный контакт" с Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран на "Вестях ФМ".

Мясников: Я хочу еще раз пояснить, потому что это широко обсуждается. Говорят о том, что теперь, если мы не сможем в России оказать квалифицированную высокотехнологическую помощь, больные будут посылаться за рубеж, и в этих случаях Минздрав будет оплачивать это лечение, что, в общем-то, совершенно правильно - это практика очень многих стран. В той же Африке я работал - что в Анголе, что в Мозамбике, то есть в бедных странах, - если операция на сердце ребенку не могла быть сделана, он посылался в Европу и это все оплачивалось правительством.

Но у нас ситуация немного другая. Вот эта вот добавка - "при условии, если она не может быть оказана в России" - все меняет, потому что у нас в России может быть оказана практически любая медицинская помощь. Я себе плохо представляю, что бы мы не могли сделать. Мы можем сделать, на мой взгляд, абсолютно все! Может быть, какие-то методы лечения, которые еще не лицензированы в России, по каким-то юридическим соображениям мы не можем применять, а так мы можем сделать все. И поэтому я думаю, что Минздрав не разорится, вводя эту формулировку.

А вот если бы он задумался о том, что эта помощь, которую мы теоретически можем сделать одному, двум, ну, хорошо, пяти россиянам, но если бы посмотрели, сколько в ней нуждаются - 5 тысяч, 500 тысяч, 5 миллионов, вот тогда бы, может быть, они бы приняли решение, что они бы помогали людям ехать за рубеж, если у нас большая очередь, если мы не можем всех удовлетворить? А ведь это заболевания, при которых фактор времени является решающим. Если вынуждены ждать квоту или искать за свои деньги лечение здесь либо за рубежом, может быть, тогда те деньги, которые государство готово заплатить на обслуживание этих пациентов здесь, просто выдать им, чтобы они добавили к ним свои и смогли поехать туда, где этой очереди нет, и получить помощь намного быстрее? Вот об этом надо думать!

И не надо бояться, что если мы дадим те деньги, которые мы в принципе заложили в квоты или в тариф ОМС, а скоро квот, слава богу, не будет, с 2015 года любая высокотехнологическая помощь будет бесплатной, она будет покрываться тарифом ОМС, и раз уж мы эти деньги все равно тратим, так почему не отдать их людям, контролируя, что они поедут за рубеж и получат помощь там? Не надо бояться, что тем самым деньги уйдут и не будут вложены в нашу медицину, потому что сегодня тарифы ОМС все равно не покрывают себестоимость, а её толком еще никто не считал, вернее, считают, но если посчитать ее правильно, получится, что ОМС на сегодняшний день покрывает, наверное, уже больше половины. 3 года назад она покрывала 30% той себестоимости, которая посчитана, а реально - значительно больше! То есть получится, что люди перестанут ехать за границу лечиться тогда, когда у нас будет нормальная медицина здесь. Никакого счастья в том, чтобы взять больного ребенка и мыкаться по Израилям и Франциям, ни у кого нет! Едут от безвыходности или от того, что трудно попасть, получить эту высокотехнологическую помощь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"