Любите кошек? Проверьтесь на токсоплазмоз!

  • 11 Июня, 2014 г. 09:07
Любите кошек? Проверьтесь на...

Что такое токсоплазмоз и с чем его едят? Об этом доктор Александр Мясников рассказал в утреннем эфире "Вестей ФМ".

Шафран: Мы сегодня хотели поговорить на тему, анонсируемую неоднократно: токсоплазмоз.

Мясников: Да. Вы подняли в прошлый раз тему, спросили, а там есть очень интересные нюансы. Ну, во-первых, все знают, что токсоплазмоз связан с кошками. И действительно, для того чтобы этом паразиту - toxoplasma gondii - прожить счастливую жизнь, размножиться, нужен кошачий организм. А потом уже это распространяется по планете, по траве, по земле. Птички летят, зёрнышки клюют, коровы травку едят, мыши - ну и пошло-поехало по кругу. Но самый опасный источник заражения для человека - это не кошки, а непрожаренное мясо, некипячёная вода и даже моллюски. То есть всё, что имело контакт с землёй и с водой. То есть практически всё - овощи, фрукты. Но в основном это непрожаренное мясо. Ну, отсюда совет: мясо либо прожаривайте, либо замораживайте на несколько дней перед употреблением, если хотите его есть в виде тартара.

Мы заражены токсоплазмозом в очень большой степени. Ну, где-то 50% населения в Европе заражено токсоплазмозом и 80% в Бразилии. Во Франции, кстати, его очень много. И паразит, раз попав в организм, уже никуда не уходит, он остаётся там навечно. Он дремлет в мышечной и в нервной тканях. И у человека, пока он иммунокомпетентен, то есть, пока нет снижения иммунитета в результате беременности или хронических заболеваний, таких, как диабет, почечная недостаточность, как правило, организм не даёт ему проявить себя. Ну, носитель и носитель. А вот тут интересный момент. Я сначала подумал, что это дурная шутка, потом стал читать. Совершенно случайно - мне сын принёс статью, которая называлась примерно так: "А почему мы так сильно любим кошек?".

Соловьёв: Хороший вопрос.

Мясников: Да, хороший вопрос.

Соловьёв: Я считаю, что его надо Шарикову задать.

Мясников: А вот тут всё не так просто. Всё началось с того, что в экспериментах на мышах увидели, что грызуны, заражённые токсоплазмозом, от кошек прячутся реже и убегают медленнее. То есть мыши, не зараженные токсоплазмозом, от кошки убегут и не станут её жертвой, а эти - как зомбированные. Они вот на неё смотрят, и кошка их поедает.

Дальше стали исследовать людей и обнаружили, что зараженность токсоплазмозом чётко меняет их поведение. Провели несколько исследований, довольно больших, люди заполняли 100-листные опросники по специальной методике. Эти методики психиатры хорошо знают. И доказано, что, допустим, женщины-носители токсоплазмоза отличаются от неносителей. Они становятся мягче, менее склонны к грубости. То есть у них характер улучшается. Мужчины, наоборот, становятся более агрессивны, более настойчивы и так далее. А дальше вопрос такой. Если экспериментами на животных доказано, что токсоплазмоз может менять поведение не только мышей, но и людей, то дальше приводится такая теория: так, может быть, мы кошек-то любим из-за того, что токсоплазма нуждается в них? Мы, заражаясь токсоплазмой, делаем всё, чтобы этих кошек привечать, любить. Грубо говоря, toxoplasma gondii заботится о своих хозяевах, без которых жить не может.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"