"Миллер подождёт": как украинские власти "пилят" американские деньги

  • 11 Июня, 2014 г. 08:07
"Миллер подождёт":...

Хакеры из "Киберополчения" взломали почтовый ящик первого вице-премьера Украины Виталия Яремы и опубликовали его переписку с Арсением Яценюком и неким "консультантом по экономическим вопросам" из США. В частности, американец пытается понять, куда делись деньги, направленные на комплектование и оснащение украинской армии. Подробности в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал блогер и журналист Олег Лурье.

Шафран: С нами в этом часе независимый журналист и блогер Олег Лурье. Доброе утро, Олег!

Лурье: Доброе утро!

Соловьёв: Олег, привет! Вот я тут прочитал, что полсотни бойцов Нацгвардии посчитали, что их обманули, и пешком идут в Киев. Прочитав твой блог, понял, что к ним должны присоединиться не только бойцы Нацгвардии, а чуть ли не вся украинская армия со всем населением Украины, громко крича: "По Европе ходит слух, что Арсений - яйценюх". То есть там какие-то страшные вещи ты накопал про Арсения. Что случилось? Почему так неаккуратно воруют украинские власти?

Лурье: Ну, так вот. К этим людям, которые идут в Киев, могли присоединиться ещё и американские налогоплательщики, за счёт которых и происходила оплата. Дело в том, что хакеры "Киберополчения", которые, как они заявляют, ведут народную войну против олигархов и коррупционеров во власти, опубликовали содержимое почтового ящика первого вице-премьера Украины Виталия Яремы - переписку с американским консультантом по экономическим вопросам Дэвидом Милзом и с самим Арсением Яценюком. И очень интересная такая ситуация. Милз спрашивает у них: "Ребята, а вы вот денежку получили? На развитие обороны и прочее, прочее. 18 миллионов на военную помощь. Долларов, разумеется". И помощник министра обороны США беспокоится и интересуется: а когда будут отчёты? Госдеп интересуется: а отчёт будет, на что будут тратиться? Но есть информация, что деньги тратятся не на то, на что они выделены. Ну и вице-премьер отвечает: "В ближайшее время свяжусь с премьер-министром Яценюком и расскажу ему о требованиях комитета. Надеюсь, мы разрешим это досадное недоразумение". То есть деньги украдены, исчезли в неизвестном направлении, а они собираются разрешать это "досадное недоразумение". И тут же Ярема пишет Яценюку: "Караул, требуют денег!". На что Яценюк ему отвечает: "Надо как-то решать этот вопрос. Перевести с других счетов". И такая потрясающая фраза: "Миллер подождёт". То есть имеется в виду - "Газпром" подождёт. И это на фоне идущих переговоров!

Также в программе: Олег Лурье рассказывает невероятную историю педофила, сбежавшего от конвоиров во время проведения следственного эксперимента в Санкт-Петербурге. Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"