Тема: Здоровье

Человек – резервуар для инфекций

  • 18 Июня, 2014 г. 10:07
Человек – резервуар для...

Какие инфекции опаснее всего для человека? Как избежать заражения? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал доктор Александр Мясников.

Мясников: Меня часто спрашивают о повторных гнойничковых инфекциях - о фурункулах, которые проходят, а потом опять появляются. В принципе я хотел поговорить о носительстве инфекций, в частности о стафилококковой инфекции, а потом подумал шире - а мы ведь действительно резервуар очень большого количества инфекций, которые есть практически у каждого из нас. Допустим, если ближе к тому же рецидивирующему фурункулезу, который мучает очень многих, ведь мы являемся носителями золотистого стафилококка где-то в 30% случаев. Причем в определенной части его ничем не "взять" - ни обычными антибиотиками, ни пенициллином. Он так и называется - устойчивый к таким-то видам антибиотиков.

Когда-то это встречалось исключительно в больничных условиях, а сейчас это встречается и в повседневной жизни. И носительство очень легко передаётся. Вот мы думаем, что это, наверное, из-за ослабленного иммунитета, мы думаем, что это бывает при высоком сахаре, мы думаем о чем-то еще. На самом деле мы непрерывно заражаем друг друга, ведь стрептококк живет у нас в носоглотке, он живет ниже - даже в желудочно-кишечном тракте, на коже рук, особенно между пальцами, в подмышках, в паховых складках. И мы легко распространяем его друг на друга, потому что он живет не просто часы - недели на поверхности! И предотвратить заражение можно - вот вы будете смеяться - совершенно примитивными гигиеническими правилами. Нам говорят в детстве: нельзя пользоваться общими полотенцами, нельзя пользоваться общей помадой, любым мейкапом, нельзя брать расческу, нельзя брать фуражку, одежду общую, майками меняться, так вот нельзя - значит нельзя! Потому что именно так мы получаем стрептококк, стафилококк, который у нас живет, и это хорошо, если он кончается! А потом только стоит почесаться... Вы просто даже можете натереть кожу одеждой или просто расчесать, или поцарапать иголкой. Поэтому пирсинг и тату - особые факторы риска! А что потом? Эта инфекция, проявившись, продолжает доставлять такие неприятности!

Стафилококк - это еще ладно, фурункулы - это еще ладно! Стафилококк может вызвать поражение почек, поражение сердца, довольно тяжелое, и мы это в больницах видим постоянно. Кстати, в мою молодость я не видел столько инфекционных поражений сердца, сколько я вижу сейчас. Поэтому надо мыть руки, постоянно мыть руки!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"