Интернет-омбудсмен - представитель интернет-бизнеса

  • 10 Июля, 2014 г. 08:07
Интернет-омбудсмен - представитель...

В России появился интернет-омбудсмен. Что входит в его задачи? Гости в студии - интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и интернет-деятель Филипп Гросс-Днепров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Доброе утро, Дмитрий! Скажите, пожалуйста, от чего вы хотите и кого защищать?

Марничев: Вероятно правильней сказать не кого защищать и от кого, а в первую очередь сформировать комьюнити из интернет-предпринимателей, для того чтобы сформировать отрасль и представить её государству, иметь диалог с государством, централизованный диалог, и продвигать свои идеи, инициативы, формировать законодательство.

Соловьёв: А зачем в президенты? Есть Никифоров - профильный министр. Вроде молодой, способный, изнутри индустрии.

Мариничев: Не совсем так. Всё-таки Интернет - это не только телеком. Интернет объединяет в себе достаточно много отраслей и министров, если можно так выразиться. Давайте посмотрим, из чего он состоит. Это в первую очередь электричество, это энергетика. Вторая часть - это информационная составляющая, третья часть - средства массовой информации, если можно так выразиться. То есть вы получаете целый пул министров, с которыми вам нужно сотрудничать. Это межотраслевая дисциплина - Интернет.

Соловьёв: А президент-то тут причём? Я понимаю, когда Астахов защищает детей, он поэтому омбудсмен по детям. А теперь вы омбудсмен по Интернету. Что, интернет-предприниматели типа дети?

Мариничев: Наверное, перед лицом новых законодательных актов и вообще государства, скорее всего, Интернет до сих пор - дети. В данном случае я придерживаюсь всё-таки другой позиции. Я считаю, что наше общество технократично, оно развивается, нельзя сказать, что по спирали, но движется вперёд. И давайте посмотрим, когда-то оно было аграрным обществом - были свои законы. После этого начали появляться промышленники - возникли новые законы, далее возник промышленный бум, мы, соответственно, получили целое сословие, которое стало диктовать свои условия государству, и государство начало меняться.

На сегодняшний день мы имеем изменение сословий в лице интернетчиков. Это, можно сказать, как рабочее 100 лет назад сословие, которое также диктует государству свои условия. Государству нужно считаться с ним. Поэтому защищать права предпринимателей перед государством - это не значит их оберегать и хранить. Это говорит о том, что мы можем сформировать свои цели, свои посылы и меняться в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, доводя до государства не требования, а свои пожелания, то, как это должно быть правильно в информационном обществе, постиндустриальном обществе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"