Спецпроект: Украина

Украина умеет зарабатывать. Но сейчас её экономика больна...

  • 30 Июля, 2014 г. 20:07
Украина умеет зарабатывать. Но...

Украина: экономический аспект. Гости студии радио "Вести ФМ": заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, председатель совета директоров ИК "Еврофинансы" Яков Миркин и преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Сегодня говорим про Украину, но не про войну. Говорим про экономику нашей соседки. У нас в студии - заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российский Академии наук Яков Миркин. Яков Моисеевич, здравствуйте! И - преподаватель Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владислав Гинько. Владислав Иосифович, здравствуйте! Как ни странно, пока тема программы не вызвала дискуссию. Например, вчера у нас была тема, касавшаяся санкций против России, там целая дискуссия развернулась среди слушателей. Про экономику Украины то ли все всё знают, то ли не знают ничего. Восполнять будем пробелы. Итак, первый вопрос. Не могли бы вы перечислить отрасли Украины с точки зрения их вклада в ВВП страны? То есть, что самое весомое, что самое легкое - вот, примерно в таком порядке.

Миркин: Самое крупное - это услуги. Где-то 60 процентов, а дальше примерно пополам - это аграрный сектор и промышленность.

Щедрунова: Вот, такое деление очень простое получается?

Миркин: Да, очень простое. Конечно, есть масса подотрослей, потому что экономика диверсифицирована, там много машиностроения, много услуг, много транзита. Растущий аграрный сектор, кстати говоря, довольно успешно внешне выглядящий. Вот так.

Щедрунова: Владислав Иосифович, действительно, так просто?

Гинько: 10 процентов ВВП - сельское хозяйство. Сфера услуг  действительно, подавляющее занимает место как в ВВП, так и в занятости населения.

Щедрунова: Что такое сфера услуг по-украински?

Гинько: Транспорт.

Миркин: Транзит.

Щедрунова: Ну, говорите тогда уже открыто - газо-транспортная система.

Миркин: Нет, почему? Просто транспорт, потому что Украина - это транзитное место. Она граничит с энным количеством стран, удобно расположена. Ну, и дальше абсолютно все услуги - образование, медицина, культура, все, что угодно. Кстати говоря, такая структура экономики характерна для современного хозяйства, когда много услуг.

Гинько: Это нормально, да.

Щедрунова: Я понимаю, что это нормально, просто я хочу понять: тогда вот в этом разделе, который называется "транспортные услуги", который в общей сфере услуг, я так понимаю, занимает весомое место, какова доля той самой газотранспортной системы? Кто может оценить?

Миркин: Весомое.

Щедрунова: Ну, тогда, может быть, с этого и надо начинать, что из всех отраслей украинской экономики большую часть в ВВП вносит газотранспортная система.

Гинько: Нет, конечно, это не так, потому что это - диверсифицированное хозяйство. Конечно же, транзит, газ, топливо - Украина очень зависит от импорта топлива в своем хозяйстве. По-моему, более 80 процентов она потребляет извне. Но нельзя ее представлять в качестве однопродуктовой экономики, которая при этом "пуповиной" связана с Россией только благодаря газу. Нет, конечно же, это не так.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Яков Миркин

"Украина очень зависит от транзита топлива, но нельзя её представлять только как "пуповину".

"Нельзя забывать, что Украина в сравнении с Россией - бедная страна. ВВП на душу населения - в 3 раза меньше, чем в России. Это - больной организм. Он сейчас переживает острый кризис".

"В Восточной Европе украинцев больше, чем россиян".

"Украинская диаспора в России будет более цепкой, чем можно предполагать".

"Не видно высвобождения энергии, которое обычно наступает после революции".

"Можно предоставить Украине кредиты, чтобы она могла привязать гривну к доллару, но это очень опасная вещь: повышается риск кризиса".

Владислав Гинько

"Разнузданная демократия, которая захлёстывает финансовые рынки, она может полностью потопить финансовую систему Украины, потому что деньги любят тишину, и инвесторы боятся таких вещей".

"Каждый девятый украинец работает в России".

"Киев берёт кредиты, которые будет возвращать народ Украины".

"На Украине уверены, что МВФ спишет им долги".

 

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"