Спецпроект: Украина

Фашизм по Умберто Эко и Украина сегодня

  • 14 Августа, 2014 г. 07:07
Фашизм по Умберто Эко и Украина...

Лекция Умберто Эко "Вечный фашизм": 14 типичных характеристик "вечного фашизма". Как определить, в каком состоянии находится общество относительно фашистских ценностей.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Не только я люблю задавать лишние вопросы и очень неудобные вещи писать. Замечательный автор Умберто Эко, хорошо известный в России благодаря не только своим книгам, но и сценарию фильма "Имя розы", в котором гениально сыграл великий шотландский актер, прославившийся исполнением роли Джеймса Бонда. Монаха, помнишь, он играл. Страшные книги. Дико интересно! Детектив, где монахи умирают, прикоснувшись не к той книге, потому что у не страницы смазаны ядом. Не помнишь? Там Шон Коннери со своим учеником расследуют это дело. Фильм потрясающий и книга замечательная. Так вот, Умберто Эко выступил в свое время на симпозиуме, проводившемся итальянским и французским отделениями Колумбийского университета Нью-Йорка. Это было 25 апреля 1995 года, в юбилей освобождения Европы. И там Умберто Эко сформулировал основные тезисы, которые кому-то кажутся очень спорными, а для меня являются очень любопытными для анализа. Я хотел ими как раз с вами поделиться.

Там он формулирует понятие ур-фашизма, это такие типичные характеристики "вечного фашизма". И Умберто Эко считает, что достаточно наличия даже одной из них, чтобы начала конденсироваться фашистская туманность. Доклад получил название "Вечный фашизм". Надо понимать, насколько велик автор, здесь, вежливо говоря, о-го-го какой матерый человечище! Все-таки Умберто Эко - это не последний человек в мире литературы.

При этом, что еще дико интересно, как это все у Умберто Эко происходит. Как он описывает свое "дохождение до фашизма", так скажем. Когда я это читал, мне, как человеку, выросшему в советское время, некоторые вещи были очень неприятны, потому что я замечал много схожего с тем, что мне хорошо знакомо.

Смотрите, как начинает Умберто Эко: "В 1942 году в возрасте 10 лет я завоевал первое место на Олимпиаде Ludi Juveniles, проводившейся для итальянских школьников-фашистов", - то есть для всех итальянских школьников. "Я изощрился с риторической виртуозностью развить тему "Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?". Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик".

Шафран: Забавно излагает.

Соловьев: Гениально! Автор блестящий! И очень жестоко по отношению, в том числе, и к себе.

А вот фраза, которая мне просто напомнила, знаешь что? "В Италии звучат высказывания, что сопротивление в Европе - вымысел коммунистов. Нельзя спорить: коммунисты действительно употребили сопротивление как личную собственность, пользуясь тем, что они сыграли в сопротивлении центральную роль. Но я помню партизан в шейных платках самых разных расцветок. Прилипнув к радиоприемнику, я проводил ночи - ставни задраивались, комендантский час, затемнение, ореол вокруг радио был единственным источником света - и слушал сообщения, которые "Радио Лондон" передавало партизанам. Послания туманные и в то же время поэтические: "Солнце восходит снова". "Розы в цвету". Большей частью это была "информация для Франки". Откуда-то я шепотом узнал, что Франки - командир самого крупного подполья Северной Италии, человек легендарного мужества. Франки был моим героем".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"