Выгнать экономику из тени помогут и кнут, и пряник

  • 18 Августа, 2014 г. 17:07
Выгнать экономику из тени помогут...

Доля россиян, работающих без оформления, выросла за последние семь лет в полтора раза. Доля экономически активных граждан РФ, занятых на теневом рынке труда, составляет около 40%, или почти 30 млн человек. Еще больший процент населения страны является потребителями теневых услуг и работ. Общий объем серых платежей за 2013 год составил сумму, близкую к 4,8 трлн руб. Надо ли наказывать покупателей, чтобы сократить объемы теневой экономики? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: старшим научным сотрудником Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андреем Покидой и директором региональной программы Независимого института социальной политики Натальей Зубаревич.

Аверин: Тема для сегодняшнего разговора подсказана нам Российской академией народного хозяйства и государственного строительства при Президенте Российской Федерации. Сотрудники Центра социального политического мониторинга этого замечательного вуза провели исследование и выяснили, что доля россиян, работающих без оформления, выросла за последние 7 лет в полтора раза. В полтора раза увеличилась и доля тех, кто получает зарплату в конвертах, а большинство населения Российской Федерации так или иначе включено в теневую экономику в качестве производителей или потребителей. Вот такие неутешительные выводы. За последние годы, когда Россия поднялась с колен, когда возрос уровень патриотизма и желание помочь своей Родине, тем не менее, видите, в полтора раза вырос объем теневой экономике в нашей стране. И общий объем теневых платежей только за 2013 год составил сумму, близкую к 4 триллионам 800 миллиардам рублей. Если вы умножите это на 0,13, чтобы понять, какой объем недополучил государственный бюджет только по одному виду налога, налога на доходы физических лиц, то получите сумму в 624 миллиарда рублей. Повторяю, это только по НДФЛ.

Я сейчас не беру ни те отчисления, которые могли бы пойти в Фонды социального страхования, пенсионный фонд, не те налоги, которые могли заплатить предприниматели, осуществляющие вот эту деятельность в теневой экономике. Только НДФЛ. 624 миллиарда рублей. Таков вот объем. Потому что, как утверждают исследователи этого процесса, не только почти 12 процентов всех опрошенных заняты исключительно в сером секторе экономики, не только 36 процентов респондентов совмещают свою основную работу с подработками в теневом секторе без оформления трудового договора, без налогообложения, но еще около половины населения нашей страны считают вполне допустимым, когда индивидуальный предприниматель частично или полностью уклоняется от уплаты налогов. 22 процента почти положительно относятся к торговле из рук в руки, а почти 45 процентов безразличны к этому. Более 45 процентов положительно относятся к людям, выполняющим строительные, ремонтные и другие виды работа с оплатой из рук в руки. Около половины населения Российской Федерации считают вполне допустимым использовать, скажу прямо, нелегальные расчеты, которые поддерживают как раз теневой сектор экономики, и не видят в этом ничего зазорного и, более того, даже считают это вполне полезны занятием.

Покида: "4,8 триллиона рублей - именно с такой суммы, по нашим подсчетам, не платится налог".

Зубаревич: "Теневая экономика возникает, когда это выгодно производителю товара или услуги, и когда государство не в состоянии исправить ситуацию".

Зубаревич: "Не надо плодить законы, которые не будут выполняться. Это вопрос к государству".


Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей FM"!

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"