Всё, что мы не знаем об инфекциях

  • 25 Сентября, 2014 г. 10:07
Всё, что мы не знаем об инфекциях

Инфекционные заболевания, о которых мы мало знаем. Гость - доктор медицинский наук Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран. 

Мясников: Давайте поговорим о том, о чем нам не удалось поговорить в прошлой передаче - об инфекциях, о которых мы мало знаем, которые среди нас, но мы как-то их упускаем. В частности, все знают, что есть такая вещь, как золотистый стафилококк, фурункулы и прочее, прочее.

Соловьев: Мне нравится "золотистый".

Мясников: Он такого желтовато-золотистого цвета. Другие бактерии без окраски, а этот золотистого цвета. Красавчик такой. Вот этот красавчик вызывает помимо всех этих вещей, как фурункулы, карбункулы и много там чего, еще токсический шоковый синдром. Если кто не слышал, а, наверно, вряд ли кто слышал, то он возникает у женщин, которые пользуются тампонами. И я никогда не видел, чтобы в рекламе тампонов кто-то об этом предупреждал. Это бывает, может быть, не очень часто, но если пользуешься тампонами, то есть шанс - 3-5 человек на 100 тысяч. Это немного, но бывает температура за 40, покраснение, потеря сознания, понос, вплоть до смерти.

Причем в зоне риска те, кто редко меняет тампоны, кто пользуется тампонами повышенной емкости, если можно так сказать, кто пользуется все дни менструального периода, поэтому об этом надо помнить. Я не просто пугаю, но говорю, что об этом надо помнить, что такая вещь есть, и если вдруг что случилось, вы сразу не теряйте времени на диагностику, не теряйте времени на то, что у меня грипп, простуда. Этой ситуацией надо срочно заниматься, потому что вовремя начатое лечение спасает жизнь. Что мы еще не знаем? Я могу сказать, почему я выбрал эту тему.

Соловьев: А потому что тебе нравится, как Борисовна крестится.

Мясников: Потому что я начал писать книжку про инфекции.

Шафран: Потренироваться на кошечках.

Соловьев: Честно.

Мясников: Потому что ты живешь как-то и не думаешь, потом начал о чем-то думать... Допустим, листерия, кто про нее слышал? Это же такая бактерия, про которую надо знать беременным женщинам, потому что у здорового человека листерия максимум, что может вызвать - понос, а вот у алкоголиков, беременных, больных СПИДом, тяжелым диабетом, то есть там, где иммунитет реально снижается, вот тут она может вызвать проблемы. В частности, у новорожденных это - одна из ведущих причин менингита, не менингококк, не пневмококк, а именно причина менингита. А беременные женщины тоже подвержены этой бактерии. Они же вообще подвержены мочевой инфекции, и если в норме наличие лейкоцитов в анализе мочи у женщины не лечится, то у беременных лечится, потому что причиной может быть как раз-таки листерия, а лечится она другими антибиотиками, нежели чем обычно лечится цистит. Поэтому беременным не рекомендуют есть такие вещи, как мягкий сыр, хот-доги, мясная кулинария, копченая рыба, так как это - источник листерии.

Вообще, много чего ограничивается. Та же рыба, если мы помним, мы ее рекомендуем есть обязательно, ежедневно. Но беременным мы ограничиваем, потому что содержание ртути, а мы заразили все вокруг, настолько большое, что не чаще трех раз в неделю с ограничением тунца и других хищных рыб, где ртуть накапливается в таком размере, что может повредить беременной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"