Деградация народа - в деградации языка

  • 23 Сентября, 2014 г. 08:07
Деградация народа - в деградации...

На каком языке говорил Адам?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Просто хочу поделиться мыслями, они не претендуют на глубину анализа священных текстов, но тем не менее. Подумал я, на каком языке говорил Адам, почему вообще это важно? Потому что, что такое язык? Язык - это мысли форма. Мы знаем, что Адам язык никогда не учил, то есть он сразу был сотворен Творцом, он никогда не был маленьким, он не ходил в школу. Его обучение как таковое происходило, когда Господь ему говорил, что делать. И Адам понимал этот язык, которым с ним говорил Господь. Здесь мы сделаем паузу, попытаемся понять - обозначает ли это, что Адам говорил на том языке, на котором говорил Бог? То, что Адам говорил, никакого сомнения не вызывает, потому что он дал имена всему сущему.

Шафран: Нет, не вызывает.

Соловьев: И Господь говорил - это тоже очень важный момент. Помнишь, когда что-то... он говорит: "Да будет". Или посмотрел на тебя и сказал: "И это хорошо". Это вообще очень важный момент. Получается, вселенная творилась, и все вокруг творилось словом.

Шафран: Так с этого и начинается.

Соловьев: Да, "в начале было слово", понятно. Но суть в другом: что такое слово? Это определенный набор вибраций, то есть это определенная сила воздействия на окружающий мир, то есть это мысли форма. Он представлял, он говорил и получалось. Но в зависимости от того, у кого эта мысли форма, сила воздействия меняется. Вот у тебя есть Господь, который творит мысли формы, все сущее, вот у тебя есть Адам, который лучшее из творений Господа. Ни один человек никогда даже близко не приблизился к тому, насколько велик был Адам. Правильно? Потому что он сотворен непосредственно Господом при всем грехопадении Адама. И Адам творит, он же дает имена всему сущему. Но потом происходит грехопадение. И вот это грехопадение не только Адама, дальше у нас идет до Вавилона, то есть у нас есть довавилонский язык. Мы знаем точно, что по идее все говорили на одном языке. Это был язык сильных, но падших, потому что это привело к гордыне. Суть Вавилонской башни была в чему? Идея Вавилонской башни - построить такой высоты...

Шафран: До небес...

Соловьев: Нет, чтобы превысить уровень потопа, чтобы гнев Бога не мог уничтожить человечество. В этом был смысл. Какая высота у небес? Это абстрактная величина. А высота потопа была конкретной величиной, поэтому задача была построить выше. И тогда Господь рассеял языки. Заметь, он не сказал "сохранил язык и дал к нему еще", он рассеял языки. С этого момента язык Адама утерян. Но при этом мы знаем, что все равно сила людей была такова, что определенные граждане могли творить словом изменения окружающего мира.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"