Урбанист поможет городу стать счастливым

  • 03 Октября, 2014 г. 04:23
Урбанист поможет городу стать...

Урбанист - это человек, который должен ответить на главный вопрос: как сделать город удобным и приятным для жизни. Он профессионально занимается устройством комфортной городской среды. Второе название профессии - городской планировщик. Подробнее - Алла Волохина в рубрике "Найди себя" на радио "Вести ФМ".

Урбанист получает в работу, к примеру, двор жилого дома. Ему нужно понять, что за люди там живут, как они между собой взаимодействуют, как пользуются этим двором, чего бы им хотелось. И после этого сделать так, чтобы все были довольны. Ну, это в идеале, конечно. Ведь интересы пенсионеров часто прямо противоположны запросам подростков или семей с маленькими детьми. Вот тут урбанист и должен проявить свой талант - помочь людям договориться и прийти к компромиссу через интересное решение. Планировщику необходима обратная связь. Поэтому важно, чтобы горожане были активными и неравнодушными, готовыми вступать во взаимодействие, ведь речь идёт об обустройстве их жизненного пространства.

Городская навигация - это тоже задача урбаниста. Также планировщик может озаботиться, к примеру, как убедить людей бросать мусор в урны, а не где попало. Штрафы работают плохо, а вот если подключить чувство юмора и фантазию, может выйти что-то стоящее. В Страсбурге, к примеру, нарисовали разметку возле урн, превратив их в баскетбольные корзины. Или вот ещё придумана "самая глубокая урна в мире": когда бросаешь в неё что-то, звук такой, словно мусор падает далеко-далеко.

Урбанист - это человек, который любит людей. Представители других профессий могут считать, что в городе главное - дороги, дома, мосты, другие коммуникации или, может быть, городской бюджет, или чиновники и полиция... Урбанист считает, что в городе должно быть всё для людей, для их удобства и удовольствия. Их качество жизни - вот что на первом месте.

Одна из острых проблем для горожан - это шум. В голливудском фильме "Шум" Тим Роббинс играет человека, которого сводит с ума непрекращающийся вой сигнализаций автомобилей. Он становится "Глушителем", разбивает эти машины.

Не надо доводить городского жителя до такого отчаяния. Он должен иметь пространство для нормальной жизни, где будет спокойно, где люди могут ходить пешком и собираться вместе. Это важнейшее условие базового концепта современной урбанистики.

Городской планировщик - сравнительно новая и очень модная сейчас профессия. Она лежит на стыке многих дисциплин. Квалифицированный урбанист умеет построить математические модели транспортных потоков, рассчитать цену земли, наладить взаимоотношения с жителями территории, на которой работает. Всё посчитать и найти вариант, который поможет городу стать счастливым.

Профессионалы советуют тем, кто хочет стать городским планировщиком, ещё в школе налегать на географию, обществознание, литературу - для общего развития. Пригодятся также иностранные языки и черчение. Важно уметь работать руками и воспитывать вкус. Это - мультизадачный специалист.

В эту профессию можно прийти, имея образование экономиста, социолога, архитектора, математика, промышленного дизайнера... Кстати, в Интернете я нашла предложение об учёбе на урбаниста в Москве со стипендией в 980 евро. Очевидно, востребованность в таких кадрах имеется.

Опытные специалисты советуют начинающим поработать в государственных организациях, увидеть, как сложно "провести изменения в городской среде", ведь на любую инициативу требуется масса бесконечных бумажек и разрешений; понять, что такое ответственность за государственный бюджет, какие есть риски и законы.

Кстати, в Интернете прямо сейчас висит вакансия: приглашается ведущий специалист отдела по развитию велосипедного пространства и инфраструктуры. Зарплата - от 50 до 70 тысяч рублей.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"