Как вылечить российскую медицину: рецепт доктора Мясникова

  • 22 Октября, 2014 г. 09:07
Как вылечить российскую медицину:...

В чём главная проблема российской медицины? Как нам победить некомпетентность врачей? Почему наше здравоохранение отстаёт от западного? В утреннем эфире "Вестей ФМ" доктор Александр Мясников представил своё видение реформы отечественной медицины.

Шафран: Здравствуйте, друзья!

Мясников: Доброе утро!

Соловьев: И сегодня эфир будет необычный. Мы поговорим не о том, как вылечить человека, а как "излечить" медицину. Александр Леонидович тут мне написал свои мысли, изложил их системно. По большому счету, это программа. Вот Александр Борисович нам сейчас и расскажет. Ну, давайте!

Мясников: Все, собственно, началось на прошлой программе, когда вы спросили: "А у тебя был бы какой-то план? И я сказал: "Конечно, да!", хотя на эту тему особо не задумывался. Но какие-то постулаты для того, кто бы делал план, у меня, конечно, были, потому что мы все, так или иначе, думаем: "А что бы я сделал, если бы директором был я?". Была в советские времена такая рубрика.

Я вчера как раз участвовал и в пресс-конференции нашего вице-мэра, посвященной модернизации медицины, и получается, что похожие мысли я высказываю уже второй день подряд. Мне абсолютно ясно, что нельзя модернизировать здравоохранение, не поменяв саму медицину. Это первое. Потому что можно сколько угодно менять детали... На самом деле это состояние очень хорошо иллюстрирует ЧП во Внукове, когда суперсовременный самолет разбивается из-за пьяного тракториста, скажем так. Не вдаваясь детали, просто сам факт. В медицине у нас то же самое. Мы можем закупить самое дорогое оборудование, вложить миллионы средств в оснащение клиник, а все это будет бездарно расходоваться бессмысленными же назначениями анализов, когда мы делаем их сто штук, а патологию находим в одном-двух случаях. Когда по неграмотности врача мы будем неправильно интерпретировать эти анализы, сплошь и рядом посылаем за границу на операции людей по данным наших исследований, а возвращаются они оттуда с вежливо-недоуменной записью докторов: "Вы знаете, а мы ведь ничего и не нашли, потому что тень, которую вы приняли за заболевание, на самом деле - это норма". И так далее. Всегда бывает стыдно получать обратно таких пациентов. Поэтому в первую очередь надо модернизировать медицину.

Что значит "модернизировать медицину"? Я, наверное, уже прожужжал всем уши про алгоритмы и протоколы лечения. Вы сейчас все начнете мне говорить, что мы все разные, надо лечить человека, а не болезнь и так далее. Вы все-таки запомните такую простую вещь: алгоритмы - это защита от дурака, это защита от произвола врача, от того, что если вы поступаете в больницу или приходите на прием к врачу, если есть введенный алгоритм, вы должны понимать, что вы получите помощь, которая вам как минимум должна быть оказана.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ".

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"