Россия обойдётся без интернет-налога

  • 24 Октября, 2014 г. 17:07
Россия обойдётся без интернет-налога

В Венгрии хотят ввести налог на Интернет. Нужен ли нам такой же? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертом: заведующим кафедрой менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Ильёй Быковниковым.

Аверин: Агентство "Рейтер" сообщает, что власти Венгрии планируют ввести для провайдеров налог на Интернет, который будет составлять 150 форинтов - примерно 0,6 доллара - за каждый гигабайт трафика. Об этом сообщил министр экономики Венгрии Михай Варга. Венгрия находится, в общем, как довольно большое количество стран, европейских и не только европейских, в ощущении кризиса, в состоянии стагнации экономики, и мучительно ищет средства наполнить собственный бюджет. Эта тема, как вы понимаете, не чужда ни одной стране мира, в том числе, как мне показалось, и Российской Федерации. Я довольно внимательно слежу за тем, как можно пополнить бюджет Российской Федерации, и какие-то проекты налогов возможных мы с вами уже обсуждали даже в рамках этой программы. И вот я хочу вас спросить, как вы считаете, такой налог на интернет в нашей стране нужен или не нужен? Ну, то есть возможен или невозможен? Вот давайте пока так.

Сразу скажу, что это не так уж и дорого, всего 62 цента за каждый гигабайт трафика. Взимать предполагается, по крайней мере, рассматривая эту модель, с провайдеров. Они честно признаются, что переложат эти затраты на пользователей. И... Ну, там тоже есть своя "пятая колонна", эта "пятая колонна" кричит, что это ограничение свободы информации, ограничение Интернета, как можно, им на это правительственные чиновники отвечают: можно, потому что нужда заставляет, потому что страна нуждается в деньгах в бюджет, для того чтобы исполнять в конце концов свои и социальные обязательства перед населением. И такой налог возможно будет введён в Венгрии. Может быть он нужен, или возможен в нашей стране. Считаете ли вы, что налог на Интернет нужен и возможен в нашей стране?


Быковников: "Введение налогообложения Интернета будет воспринято в конечном счете как посягательство на свободу информации".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"