В Евангелическо-лютеранском соборе появятся "Три гения немецкой музыки"

  • 02 Ноября, 2014 г. 00:31
В Евангелическо-лютеранском соборе...

Куда пойти, что посмотреть, рассказывает Григорий Заславский в рубрике "Афиша" на радио "Вести ФМ".

ВЫСТАВКА  

В Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России открылись сразу две выставки, посвященные юбилейному в этом году Шекспиру. Одна называется "Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки", другая - "За кулисами: актеры на фотографиях Саймона Аннанда" из коллекции Музея Виктории и Альберта. Первая выставка показывает , как по-разному можно сегодня поставить Шекспира, и как совсем по-другому ставили его в Великобритании в XIX веке. Тут и крупные планы, и сцены из спектаклей, сценография, костюмы, и - главное - сам подход к героям и пьесам Шекспира, как все это сильно изменилось за полтора столетия. Вторая история относится к 2012 году, когда шекспировский театр "Глобус" провел фестиваль Globe to Globe, во время которого труппы из 37 стран мира сыграли 37 пьес Шекспира на своих родных языках. Пять фотографов - Саймон Аннанд, Марк Бреннер, Джон Хейнес, Саймон Кейн и Элли Куртц - фотографировали эти спектакли. И вот в музее Бахрушина - фотографии с именной выставки Саймона Ананда: тут мир гримерных, где можно увидеть актеров, широко известных по постановкам шекспировских пьес, когда они готовятся к выходу  на сцену.  

КИНО  

В Кинотеатре имени Моссовета Музей кино в семь вечера в рамках ретроспектива Киры Муратовой и сегодня показывает фильм "Короткие встречи", лента 1967 года, идет полтора часа. Снялись в этом фильме - Нина Русланова, Владимир Высоцкий, Кира Муратова, Лидия Базильская. Фильм получил премию Ника за лучшую женскую роль (это Нина Русланова), но уже в 1987 году, дело в том, что фильм был снят с проката сразу после выхода и снова появился уже во второй половине 80-х. История провинциальной девушки, которая приезжает в большой город и влюбляется там в геолога Максима. После его отъезда героиня отправляется в его родной город и встречает его жену Валентину Ивановну, которая работает крупным номенклатурным начальником...  

ТЕАТР  

В Театре Моссовета и сегодня еще можно увидеть, да даже два раза - днем и вечером - спектакль лондонского Глобуса "Сон в летнюю ночь". В "Мастерской Петра Фоменко" - премьера "Олимпии", новой пьесы Оли Мухиной, написанной   по заказу театра - жизнь страны с конца 70-х до наших дней. В роли бабушки - народная артистка России Екатерина Васильева. В "Гоголь-центре" - премьера "Арлекина" по Пьеру Мариво, в клубе "Мастерская" в семь - спектакль "Герострат" по рассказу Сартра. В "Современнике" - в самом театре - в семь "Крутой маршрут" Галины Волчек, занята почти вся труппа, главную роль играет Марина Неелова. А в Московском театре кукол сегодня состоится уникальное событие - в полдень и в три - поединок английского Панча и нашего Петрушки.  

КОНЦЕРТ  

В Евангелическо-лютеранском соборе святых Петра и Павла сегодня в половине восьмого вечера - концерт "Три гения немецкой музыки", молодые музыканты: Ирина Шашкова-Петерсон (на органе), Анна Устюжанина (на виолончели) играют сочинения Баха, Бетховена и Брамса. Ансамбль Игоря Моисеева танцует в концертном зале Чайковского, группа "НОМ" - в "Известия-Холле". Начинается фестиваль "Московская осень", и сегодня в Доме композиторов прозвучат сочинения живых отечественных композиторов Александра Чайковского и Михаила Ченцова. Дмитрий Онищенко в два часа дня сыграет в Концертном зале Чайковского, грузинская группа "Мгзавреби" вечером - в пространстве Ray Just Arena, Алексей Глызин споет в "Крокус Сити Холле".        

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"