В оппозиционной тусовке запахло большими деньгами

  • 04 Декабря, 2014 г. 08:07
В оппозиционной тусовке запахло...

Михаил Ходорковский объявил о выделении денег на 50 премий по 100 тысяч рублей для поддержания российских политических заключенных. Гость - журналист и блогер Олег Лурье.

Также в эфире:

Под патронажем писательницы Людмилы Улицкой вышла серия книг для детей 10-12 лет с откровенной пропагандой гомосексуализма и педофилии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Лурье: На этот раз - об уголовниках. О политических. Я прохожусь по событиям, которые на фоне общего бурления промелькнули незамечено на этой неделе. Тут вот какая история. Мне кажется, что у Алексея Навального может прибавиться ещё одно уголовное дело.

Соловьёв: Что теперь?

Лурье: Похоже, что двигаемся снова к 159-й "Мошенничество в особо крупном размере". Дело в том, что Михаил Борисович Ходорковский, который пообещал никогда не заниматься политикой (я помню его выступление), убыл в Швейцарию и решил связать себя и Алексея Навального товарно-денежными отношениями. Ходорковский объявил, что договорился с оппозиционером Алексеем Навальным об учреждении премии для пострадавших от российской судебной правоохранительной системы. Речь идёт о 50 премиях по 100 тысяч рублей на будущий год.

Соловьёв: Тебе вручили?

Лурье: Нет.

Соловьёв: Потому что ты как раз являешься классическим примером человека, пострадавшего от российской правоохранительной системы. Ты здесь должен быть одним из первых кандидатов на получение этой премии.

Лурье: Я думаю, что после последней моей статьи на эту тему, вряд ли дойдёт... То есть для тех, кто пострадал от действий нашей судебной правоохранительной системы, "но продолжает тем не менее борьбу с произволом". Всё это произошло на днях на онлайн-форуме "Политзеки 2.0", который проходил на сайте "Открытая Россия", созданном на деньги Ходорковского.

Алексей Навальный, условно осуждённый и проходящий по другим делам о мошенничестве (до этого он распределял "Кировлес"), тут же официально прокомментировал своё решение учредить совместно с Михаилом Ходорковским премию по 100 тысяч рублей для политзаключённых. Можно, я процитирую?

Соловьёв: Да, конечно.

Лурье: Это достойно, это шедевр. "Мы, безусловно, считаем этот проект очень важным, так как очевидно, что политические репрессии будут только ужесточаться в России. Мы готовы к сотрудничеству в этом вопросе, так как мы имеем очень большой опыт краудфандинговых компаний, то есть готовы оказывать помощь в разработке схемы, по которой собираются и распределяются деньги". Этот человек имеет потрясающий опыт по распределению денежных средств. "Кировлес" он распределил, Yves Rocher он распределил, "Почту России" он распределил. Теперь он распределит Ходорковского.

Соловьёв: А когда-то он распределял Белых.

Лурье: Да, да. Вот Белых он очень грамотно распределил, собрал и распределил.

Шафран: Разработки схемы мне нравятся. Сама формулировка.

Лурье: Причём это всё на сайте "Открытая Россия". Я брал из открытых источников.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"