Россияне боятся брать кредиты - опрос

  • 19 Декабря, 2014 г. 10:07
Россияне боятся брать кредиты...

Свежие соцопросы ВЦИОМа. Гость - Валерий Фёдоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральным директором ВЦИОМа.

Ведущие "Вестей ФМ" - Александр Андреев и Ольга Бадьева.

Бадьева: Очень интересный вопрос по кредитам, вообще, по настроениям нынешним граждан, обсуждали до этого, собираются ли граждане брать кредиты, как они оценивают ажиотаж, который сейчас в магазинах. Я думаю, что по поводу ажиотажа у вас еще нет опроса, потому что это такое относительно свежее явление, ему меньше все-таки недели. А что касается кредитов, есть у вас уже опрос, но все-таки он был до повышения Центробанком этой ключевой ставки. Что граждане думают?

Федоров: Граждане не очень следят в большинстве своем за ставкой Центробанка, они следят за теми ставками, которые в коммерческих банках есть, и вот эта взаимосвязь пока не очень хорошо понятна. В целом, конечно, финансовая грамотность, как мы уже неоднократно говорили, у нас пока не сильно продвинута. И мы эту грамотность обретаем в основном на собственном опыте.

Бадьева: На собственных шишках.

Федоров: Да, набивая себе шишки. Но тем не менее у нас есть такой вопрос, который мы используем именно для того, чтобы понять, насколько растет или, наоборот, падает или не меняется готовность наших соотечественников брать кредиты. Это важный показатель для банков, но и для экономики в целом. Потому что, понятно, что чем больше будут граждане брать кредитов, тем больше они будут покупать, тем больше банки будут зарабатывать. В общем, тем быстрее деньги будут крутиться в экономике и, как известно, потребительский спрос, поддержанный кредитами, это один из моторов экономического роста, а в нашем, российском, случае, как говорят экономисты, в последние несколько лет он был вообще главным. Не нефтяная игла, а именно потребительский спрос.

Бадьева: Сейчас все деньги, конечно, вынули, наверное, из-под матрасов, из-под подушек, все сбережения, которые были, потратили.

Федоров: Про покупки можно поговорить, но давайте все-таки с кредитами разберемся, потому что не обязательно брать кредит, чтобы делать покупки. Для нас это не самая распространенная модель поведения. У нас как раз таки предпочитают гулять на свои. Могу напомнить большое количество пословиц, типа, берешь чужое - отдаешь свои...

Андреев: Берешь на время - отдаешь навсегда.

Федоров: Да-да, точно. В общем, такая опаска по отношению к кредитам остается. Это, наверное, неплохо, это, наоборот, говорит об определенной осторожности. Давайте вернемся к нашему индексу. Мы его так и называем "индекс кредитного доверия". И вот он у нас составил в 4 квартале, опрос проводился в декабре, уже 27 пунктов. Много это или мало? Для сравнения: три месяца назад он составлял 34 пункта, полгода назад он составлял 40 пунктов, то есть, очевидно, что чем ниже этот индекс, тем меньше готовность граждан брать кредиты.

Почему люди сегодня менее готовы брать кредиты, чем вчера? Это очень интересный вопрос. Для того чтобы на него ответить, я бы предложил еще одну цифру посмотреть, этот тот же самый индекс, но год назад - декабрь 2013 года, тогда он составлял 34 пункта. Вроде бы больше, чем сейчас, но меньше, чем, скажем, в мае этого года.

Бадьева: А в 2008 году у вас есть данные?

Федоров: К сожалению, нет, потому что мы только с 2010 года это начали. Скажем, в декабре 2009 года он составлял 27 пунктов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

- Пресс-конференция Владимира Путина

- "Потребительское поведение россиян: покупки и кредиты"

- "Права трудящихся - и защищены ли они?"

- "Корпоративное пенсионное обеспечение - и как оно работает в России?"

- "С кем строить Евразийский союз?"

- "Послание Президента Федеральному Собранию"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"