Диспансеризация нужна, но по группам риска

  • 28 Января, 2015 г. 09:07
Диспансеризация нужна, но по...

Компьютерная томография: обследование всего тела. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Доктор, просветите мне, пожалуйста, с ног до головы весь организм. Может, что не так?

Соловьев: Да все у тебя не так.

Мясников: Да нет, на вас посмотреть, и сразу диагноз у всех на лице написан. Во-первых, действительно, в этом году первый раз я в эфире. Всех поздравляю с тем, что ...

Соловьев: С тем, что ты вернулся.

Мясников: Да, с тем, что я вернулся. Все мы перешли еще один очередной рубеж. Дай бог, чтобы это было всегда. Мы уже как-то говорили про диспансеризацию, а я все время сталкиваюсь. Наверно, чуть ли не от вас я как-то слышал такую стандартную просьбу: доктор, сделай мне такое исследование, просвети меня с головы до ног, чтобы я понимал, здоровый я или нет. Это популярное исследование во всем мире. И врачи пытаются все время сказать: "Люди, это идиотизм!" А, собственно, почему я вдруг решил об этом сказать? Мне попалась в руки статья журнала американского медицинского сообщества. Они обзвонили тысячу здоровых человек, и им предложили такое исследование: "Мы вам предлагаем две вещи на выбор: либо вам даем 1000 долларов, либо вам проводим исследование, но уже бесплатно". И 87 процентов отказались от тысячи долларов, проведите нам это исследование. То есть, насколько у людей сидит вот эта мысль, что можно сделать какое-то исследование и найти тот же рак в ранней стадии тогда, когда он еще, допустим, излечим. И, собственно, эта идея лежит вообще в истоках диспансеризации.

Соловьев: Да, Шафран 20 тысяч долларов предложи, она все равно не возьмет, лишь бы дать, чтобы ее просветили и что-нибудь нашли. Мало того, если ты не найдешь, то ты будешь плохой доктор, и она будет ходить до конца к какому-нибудь идиоту, который что-нибудь у нее найдет.

Шафран: Нет, я бы переживала, что эти все лучи вредны для моего организма.

Мясников: Во-первых, лучи, конечно, вредны. Кстати, излучение таково, что если бы вам делали рентген грудной клетки два раза в день в течение года. Каждый день. Вот это суммарное излучение 600 рентгенов - это одно излучение. Но тут даже вред не в излучении, хотя да, конечно, несколько таких излучений может спровоцировать лимфому, онкологическое заболевание крови.

Самое страшное другое. Во-первых, это ложноположительные результаты. Статистика, в принципе, ужасающая. И, кстати, это то, что разлагает нашу медицину, и почему мы такие нищие и настолько неэффективные, потому что у нас вся эта диспансеризация и все обследования идут именно по площадям. Смотрите, возвращаясь к компьютерной томографии, вот посмотрели 1500 человек сверху до низу. Нашли патологию у 90 процентов какую-то. Причем, средняя патология - 2,4 посчитали, по 2,5 отклонения на человека. И найдя, пошел каскад исследований. Теперь уже КТ с контрастом, теперь ультразвук, а мы еще анализы, а мы еще пункцию, а мы еще и операцию, потому что все сходится. Да, слушайте, получается, что рак. Так вот, из полторы тысячи рак был у 12 человек. Остальные 1488 человек прошли через все эти мучения. А вы посчитайте, сколько это всё стоит!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"