Тема: Здоровье

Витамин В12: во всеоружии перед возрастом и стрессом

  • 04 Марта, 2015 г. 08:07
Витамин В12: во всеоружии перед...

Дефицит витамина В12. На эту и другие темы - экспертное мнение гостя, доктора Александра Мясникова.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Звонит приятель и говорит: "Ты знаешь, у меня к тебе вопрос. Вот жена беременная, ничего не беспокоит, но что-то почечная активность, ей сказали". Я сказал: "Минуточку-минуточку. А ко мне зачем звонок? Давай, я тебе дам телефон доктора". - "Не, ну, доктор - неинтересно".

Мясников: Конечно.

Соловьёв: Я присел просто. Я подумал: товарищ, конечно, молодец. Хороший подход.

Мясников: А поговорить я сегодня хотел о такой, казалось бы, простой и вместе с тем знакомой теме, как дефицит витамина B12. И придумал я это не сам по себе. У меня сейчас просто с мамой схожая ситуация. Всегда говорят: никогда не надо лечить родственников, потому что ты никогда не можешь быть объективен.

Соловьёв: 100 процентов.

Мясников: И мне обидно, что... Я всем говорю, сколько я сталкивался. Пожилые люди - если вдруг они становятся слабыми, начинают всё забывать, иногда становятся неадекватными, раздражительными, мы списываем это на то, что - ну, что вы хотите... 75, 80, 85 лет. Тут важно, прежде чем списать это всё на старческое слабоумие или на распространённый атеросклероз, как мы обычно делаем, вначале проверить функцию щитовидной железы. Потому что очень часто это бывает резкое снижение функции, и тогда вы даёте буквально одну таблетку, и через 1, 2, 3 дня человек меняется.

У меня был классический случай, когда одна очень пожилая пациентка легла. Врачи говорили: "Ну, что вы хотите? 90 лет". Я пришёл на обход и говорю: "90 лет". А дочка говорит: "Вы знаете, она ведь была очень активная. Она слегла где-то 2 недели назад". Я спрашиваю, а она говорит: "Она ходила, не то что садилась. Она реально ходила по квартире". Всегда, когда что-то произошло недавно и есть видимая граница - это должно настораживать. С той больной - я говорю: "Дайте ей гормоны щитовидной железы", даже не дожидаясь анализов. И действительно, она ожила.

А вот другой вариант - это когда вы проверяете у человека анализы на активность щитовидной железы, и всё нормально, пожалуйста, не забудьте проверить на уровень витамина B12. Потому что, особенно у пожилых людей, это довольно часто. И почему-то врачи об этом забывают. А ведь симптомы, помимо развивающейся анемии - это как раз слабость... Что мне обидно? Мне мама начала говорить несколько месяцев назад: "Меня что-то шатает, я стала падать". Я списал на возраст - мол, пожилые люди падают. Она говорит: "Я встаю - меня прям в сторону шатает". Это один из классических симптомов неврологического проявления дефицита витамина B12. А потом это заканчивается психозом, заканчивается нарушением памяти. Но это довольно быстро приходит в норму, если начинаешь вовремя и правильно лечить. А лечить - это давать тот самый витамин В12.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"